※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつから本格的な鬱になり、自分が虐待まがいの行動をしていることに気付いた女性が、家事や子育てに追い詰められています。薬が合わず、入院を考えています。

鬱で入院したことある方いませんか?

5歳3歳1歳の子供がいます。
産後うつから始まったのですが、本格的に鬱になったようです。
先日、区の保健師さんと面談して、自分が虐待まがいのことをしていること、自分が普通の精神じゃないことに気付きました。

何もやる気が起きなくて、ご飯も毎日作ることできず、買って食べさせてます。
家事は夫がしていて『俺が家事してばかり』といった感じで、先月大きな喧嘩をして離婚話にまでなりました。
子供にも精神的に追い詰めるようなことばかりで、私の顔を伺っています。
1人目からそうだったので麻痺してしまっているのかもしれません。

薬が合うものがなかったので、自力で治したいと思ってましたが全然ダメで、夫といると無視されたり機嫌悪がられるし、もう居場所がない感じです。
保健師さんから入院もあると聞いてからは、そちらに逃げたい一心です...

コメント

私ではないのですが、私の母が鬱で入院したことがあります。

はじめてのママリさんと症状は違うかもしれませんが、やる気が起きずご飯が作れない(作り方や家事の仕方がわからないというようなことも言っていました)毎日泣いて、何も手につかず、通院していましたが母の状態や父や私の状態を見てお医者様の判断で入院することになりました。

1度目の入院でもだいぶ元気になったのですが、また鬱の症状が出てしまい再度入院しました。

入院は7年くらい前の話で、今も通院していますし、たまに心配することはありますが、鬱だったとは考えられないくらい今は元気です。

何かお話聞けることがあればと思いコメントさせて頂きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じような症状です。私はそれに子供への攻撃も加わってしまっていて、すごく良くない環境だと感じています。

よかったら教えていただきたいのですが、お母様の入院はどれくらいの期間でしたか?

• 3月10日

退会ユーザー

私の母は壁やテーブルに固いものを当てて穴を開けて壊したりしていました。

母の場合短期入院(3ヶ月程度)の判断だったので1度目も2度目も2ヶ月以上で3ヶ月経たない前に医師の判断で退院でした。
    コロナ禍の今はわかりませんが母の症状や顔つきは入院して1ヶ月ほどで変わったなぁと思い、一時帰宅(土日だけ帰ってくる)を数回繰り返し2ヶ月強で退院しました。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も食器類を全てシンクで割ったり、棒で家具ぐしゃぐしゃにしたりしてました。
    とても似ているなと思うのですが、お母様の病名って何になりますか?
    私はただ鬱としか診断書かかれないのですが...
    すみません、立ち入った質問で💦

2回とも3ヶ月以内ってことですね。
    お母様の顔つき、症状が良くなったとのことで、幾分か改善されたようで良かったですね☺️
    なんだかお話聞いて希望がもてました。

• 3月10日

退会ユーザー

父も私も正直、今までと違う母を見て、びっくりしたり、以前の母を知っているので悲しくなったりイライラしてしまったりして、入院期間中、いい意味で少し距離が置けてこちらも冷静になる時間ができて、入院の判断した母とお医者様に感謝しています。

母も鬱と診断書書かれていて1人では何もできないと書いてあったと言っています🤔

• 3月10日
みーちゃんママ

元々鬱持ち、産後うつ合併して2回入院しました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2回入院されたとのことで色々教えてもらえたら嬉しいですm(_ _)m
    いきなり質問攻めで申し訳ないのですが、3点お尋ねしていいですか?
    ・2回の入院は医師から勧められてですか?自分からの希望ですか?
    ・旦那さんは理解ある方でしょうか?
    ・入院中お子さんはどうされてましたか?

• 3月10日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

入院は自分の希望もありましたが、医師に勧められました

旦那は理解してしてくれています

子供は旦那と母が交代で見てくれていました。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お医者さんからの勧めなんですね!
    旦那さんや周りがサポートしてくださるんですね。
    うちは夫や実家の理解が得られず、どうしたらいいのか分からなくなってきました。
    一度主治医に相談してみたいと思います。
    色々教えてくださりありがとう、ありがとうございます!

• 3月10日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

医師に相談するのが1番いいと思います。

周りの理解が得られないのはしんどいですね🥲

• 3月10日