※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

花粉症でレーザー治療を考えていますが、花粉シーズン以外に受けられるか不安です。市販薬で凌いでいますが、受診すべきタイミングはありますか?

ご自身が花粉症で、鼻のレーザー手術されたことある方いたら教えてください。

以前から花粉症でしたが、大人になってからは症状が落ち着いて少し鼻水が出たり目や喉がムズムズする程度だったので、通院せず、市販薬でやってきました。(子供の頃は通院していました)

今年とても花粉症が酷くて、色々調べたら、レーザー治療が保険適応だと知りました。
レーザーは花粉症の症状が出てる間は受けられないとのことですが、花粉シーズン以外の時期に初めて行く病院でレーザー治療受けたいと言うのは難しい気がするのですが、どうなんでしょうか?
今、市販薬で凌いでますが、タイミングを見て、一度受診しなきゃいけないでしょうか?

コメント

初ママリ

花粉症が酷く、去年11月末に鼻レーザー手術しました。保険適応で9,000円位でした。鼻の粘膜を焼くので、花粉シーズンに手術すると、余計悪化することもあるそうで、遅くても1月末までにと言われました。
私の通った病院では、初診でレーザー希望を伝えて採血、問題なければ次回手術、1週間後に再診の計3回でした。
手術は痛くないですが、手術前の麻酔が痛かったです。(PCR検査みたいに鼻グリグリします)
初めての人は効果があまり実感できない人も多いみたいで、2回することを勧められましたが、妊娠したので1回で諦めました。

2回手術しても効果が全くない方もいれば、1回で効果を感じられらる方もいるみたいです。(人それぞれなので自己判断と言われました)
手術後初の花粉シーズンですが、去年薬が全く効かなかった私でも、今シーズンは今のところ薬無しで乗り切れています。
ただし、鼻のムズムズやくしゃみ、目の痒みはあります。鼻水が垂れてくることはないです。

効果の持続も人によるみたいで、薬で治るなら薬が手っ取り早い気もしますが、妊娠希望で薬は避けたかったので、私は手術して良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    症状が出てない時が初診でも大丈夫なんですね✨良かったです🥺✨

今までは薬飲んだらほとんどの日が我慢できて各シーズン2.3日くらい薬飲んでも酷く症状が出る日があるくらいだったんだですが、今年は薬飲んでもずっとズビズビしてて…😢

色んな耳鼻科検討してみます

• 3月10日