赤ちゃんが夜に頻繁に起きる理由や昼寝の影響、授乳のタイミング、離乳食の問題について相談しています。
今年に入ってから夜2時間おきにおきるようになりました。
おっぱい飲ませないで寝かせようとすると泣き出すので毎回授乳してます。
日中は抱っこでじゃないと寝てくれませんが、抱っこのまま2時間近く寝ます。それを午前午後1回ずつです。
夜頻繁に起きるのは昼寝のし過ぎでしょうか?
完母なので日中、基本は3~4時間おきですがぐずってるときもたまにあげたりしてます。
授乳のタイミング(時間)は定まってません。
離乳食も始めてますが中々食べてくれません。
なぜ夜長めに寝てくれないのかわかりません。
毎日寝不足でイライラが募るばかりです。
皆さんの意見など聞かせてください。
- おにぎり(5歳5ヶ月)
コメント

A202
もうすぐ5カ月になります。うちも3カ月位から夜間3回起きるようになりました。多くて4回の時もあります。先日4カ月検診でなかなか長く寝てくれないが、どうしたら長く寝るかと質問したら、今、寒いので余計に起きることもあると言ってました。うちは昼寝は午前中と午後1~2時間ずつは必ずしますが、途中泣いて起きるのでゆらゆらトントンします。夜は毎回おっぱいをあげて寝かせてます。
保健師さんは、そのうち寝るようになるよ、とあっさり流されてしまいました。
待つしかないのですかね~😱
私も寝不足で、すんなり寝ない時はイライラします…。
寝不足だと風邪ひきやすかったりすると思うので、体調気をつけて下さいね。
おにぎり
やっぱり寒さ関係あるんですかね~
エアコンつけて室温は保ってるんですけど…
やっぱり待つしかないんですかね
A202
うちも暖房して、寒くないようにしているのですが😅大人が夜トイレに起きるような感じなのですかね~😱朝までゆっくり寝たいですよね、きっともうしばらくの辛坊ですよ、頑張りましょう✊