※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいが張って痛いです。搾乳してもしこりができて不安です。搾乳しすぎはよくないでしょうか?

産後4日目です。
おっぱいが出るようになったのですが、赤ちゃんがまだ上手く吸えずカチコチで岩みたいになります。
搾乳もしてますが、すぐに張ってしまい至る所にしこりができます。搾乳しすぎも良くないと思い冷やしたりしてますが、痛すぎて涙が出ます。
しこりも増えてきて不安なのですが、やはり搾乳しすぎはよくないですよね?

コメント

搾乳すればするほど母乳が作られてしまう時期なので絞りすぎは良くないと思いますね😭💦

ただ、いたるところにしこりができてしまうと乳腺炎になる可能性もあるので、しこりを押しながら地道に飲んでもらうか、入院中なら助産師さんに相談、退院済みなら母乳外来に相談するって感じですかね😭💦

カスミ

1月に出産しましたが、数週間は子供が小さめですぐ疲れて寝ちゃって両方飲みきって貰えなくて、でも母乳の方が作ろう作ろうと稼働してしまうのか、常にパンパン状態で、お風呂で洗うのも痛かったです😭

頻繁に搾乳をしてしまうと増えてしまうので、圧抜き程度に絞るようにしておくと良いです。

経験談ですが、1人目の時子供だけ訳あって生後2日目で転院して、冷凍母乳を届けなきゃいけなくて入院中も3時間毎に電動搾乳器貸し出されてスッキリするまで搾乳して、新生児にら飲みきれないほどにまで母乳量が増え
退院日に帰宅、準備して子供の見舞いに行き、授乳させて貰えるまでに前回搾乳してから6時間以上経過してて限界って位までパンパンになってました。
それを全て搾乳して出したら以前程張らなくなり、少し落ち着きました。
調べたら時間とってパンパンまで溜め込むと、体の防衛本能が働いて作り過ぎを緩和するようになると言うのを見たことがあり、
今回も1日片方ずつ飲ませて、片方6時間搾乳も授乳もしないでパンパンにさせて、翌朝にスッキリ搾乳したらかなり張りが落ち着きました😄
私は乳腺炎にはなりずらいようなのでこの方法があっていましたが、人によっては乳腺炎になってしまうので強くはおすすめはできませんが、良ければ参考程度に。