現在妊娠8ヶ月初マタです。6月中旬に出産予定日(計画無痛)になります。…
現在妊娠8ヶ月初マタです。
6月中旬に出産予定日(計画無痛)になります。
初マタというのもあり、近くに頼れる人もいなく、犬もいて、旦那は育休なし、帰り遅め、出張が月に5.6回はあるため今から不安で仕方ないです。
私の実家はかなり遠く、片親(父のみ)のため頼れません。
産後数週間は義母が来てくれる予定です。
しかし義母ということもあり気を使うし、旦那の実家は車で3.4時間はかかるし、来ていただくのも申し訳ない気持ちがあります。
義母が帰った後はは必要にお得じて、ヘルパーさんなどを頼む予定です。
こんな産後の予定になりますが、
旦那から8月中旬に義母の還暦祝いがあるから家族で集まるけど大丈夫だよね、赤ちゃんの顔見せるのも兼ねて、と言われました。
車で3.4時間かかり、フェリーなども乗ります。
産後2ヶ月くらいで、赤ちゃんもまだ人混みは避けた方がいいですし、真夏の1番熱い時期に行けるのか?
私も産後でまだ体調も、本調子ではないだろうし、初めての育児で精神的にも疲れてそうだな、、そんな中旅行して義理実家の家族たちに会えるかな、、、と不安です。
産後2ヶ月は、ママ、赤ちゃんの体調、外出、などどんな感じでしたでしょうか?
旅行など行かれた方はいますか?
参考程度に教えていただけると助かります🙇♀️
- ぷっこ🔰(妊娠29週目)
はじめてのママリ🔰
うちは去年7月上旬に産みました。
生後2ヶ月はまだまだ自分の身体も赤ちゃんも不安定で遠出なんて無理でした。家の目の前のスーパーや車で30分程の実家に数回行ったくらいです。
旦那さん軽く考えすぎです。
産後のことはまだ分からないから、今の段階では行けると言い切れない!一人で行くつもりでいて!と早めに言って良いと思います。あと義母が手伝いに来てくれるのは関係性によると思いますが、私だったら断ります。
私も人を頼れず退院後から一人でやりましたが何とかなりました。
yori
産後2ヶ月の遠出はやめておいた方が良いと思います😣
赤ちゃんもまだ首がすわってないだろうし、夏の暑さも心配、はじめてのママリ🔰さんもまだ産褥期明けといったところなので、体も心も不安定ですよ😭
義実家ですし、親戚の方にも会って気を遣いますしねも💦
私は産後2ヶ月は赤ちゃんと自分のことで精一杯でした。
旅行は半年過ぎて近場に泊まったと思います!
夫婦2人とも初めてのことなので産後2ヶ月がわからなくて
当たり前ですし、旦那さんなら
尚更わからないですよね。
産後も産後ケアなども
積極的に利用してくださいね✨
華🌸
産後は、まだお母さんの(自分)の体調も整っていない上、今まで通用してたことが急に通用しない、その悩みが加わったりとほんと大変でした。
ご自身が負担になることは避けてください。おっしゃる通り、赤ちゃんはまだ未熟なので天気もそうですが、麻疹も流行っています。うちの子は生後2ヶ月でRSウイルスに感染してしまいました。
ちょっと申し訳ないですが、旦那の発言疑います。何が大丈夫なんですかね。大丈夫なわけあるか!って思いました。
コメント