※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で離乳食相談したら、離乳食完了の定義が分からず不安です。ご飯は軟飯で、おかずは1.5センチに切っています。

今日、保育園入園前の説明会がありました。
離乳食などの相談ブースがあったのでそこにいろいろ聞きに行くと、「まだ離乳食は終わってないのかな?」と聞かれました。
離乳食完了の定義が調べてもよく分からないんですが、何なら完了なんでしょうか?

ご飯は軟飯?(ご飯1:水0.5)で、なんでも丸呑みするのでおかずやスープの具は1.5センチくらいの大きさに切っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べやすい大きさに切ったり
薄味ではあるものの
大人と同じ食べ物を食べていたら完了だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肉じゃがや豆腐ハンバーグ、カレーなど食べれていたら完了ですか?
    どろどろのおじやのようなものならまだ離乳食ということでしょうか?

• 3月9日
通行人Z

うちの子を担当してくださってる保育士さん曰く「お味噌汁の具ぐらいの固さでも食べられるかどうか」が判断基準みたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固さで判断するんですね!
    おじやのようなものなら離乳食ですか?

• 3月9日

私も大人のものを少し薄味にして取り分けているのですが、甲殻類のアレルギーチェックがまだで、それが終わらないと普通食にはいけないと言われました😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一緒です!
    アレルギー性の弱いものしかあげたことがなく、入園までに食べさせるものリスト貰いました!
    ナッツ類やエビ・カニ・サバ、桃缶などたくさんあります💦

• 3月9日

退会ユーザー

そんなにあるのですね😭😭😭
    チェックめんどくさいですよね🥲
    全然普通食でいけるレベルなのにアレルギーチェック終わってないだけで今まだ完了期になってます、、、

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通食とはどのような感じですか?
    完了後は味薄め、柔らかめ、大きさは齧って食べれるよう大きめが良いと見たんですが。

• 3月9日