子供がおもちゃを取られると怒り、自傷行為をする様子に心配。コミュニケーションが苦手で、先生にも相談できない。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
うちの子は保育園や子供の遊び場で自分の使ってたおもちゃ等を取られると、怒り出してものに当たります。
お友達をぶったり危害を与えるわけではないのですが、それが逆に心配で…
今日は保育園で使っていたおもちゃを取られてしまい、悲しくなり涙を流しながら自分の手を噛んでしまったみたいです💦
先生は優しいから言えないんだね、と言ってますがすごく心配になります。
言葉は話せますが、お友達とのコミュニケーションがどうも苦手みたいで…
保育園の同じクラスで慣れてしまえば大丈夫なのですが、お兄さんとかには言えないみたいで😅
どうやって教えていけばいいのでしょうか?
また、うちの子のようになってしまうお子さんいらっしゃいますか?
- ままりん(4歳5ヶ月)
コメント
まろん
言語化が苦手なのかなと思いました。
言葉や単語を話せても、うまく自分の気持ちを伝えられないんだと思います。だから、子どもによっては自傷や他害、癇癪に繋がることがあります。
周りが気づけて気持ちを代弁してあげる。
園などではなかなかサポートが難しいけど、担任には伝えておいたほうがいいかなと思います。
自宅でも気持ちを代弁してあげたりして、お子様の引き出しを広げてあげてください。
ままりん
たしかに、単語は話せるけど自分の気持ちを伝えるということはまだできてません💦
ぼく、これしたかった〜等言えたらいいのですね…
やはり今から教えていかないとこの先言葉での表現ができなくなってしまうのでしょうか、を
まろん
場面に応じて、少しずつ練習していったら大丈夫かと思います🙂
我が子も言語化が苦手で癇癪を起こしやすいです。小1の入学したころはお友達に「貸してほしい」と言えませんでした。最近は少しずつ自分から「貸して」「一緒に遊ぼう」などと声かけをできるようになりました。
対応の仕方に困ったときは、市の療育センターでも具体的なアドバイスをいただけるかと思います🙂