※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

下の子が虫歯でショック。上の子は歯磨き嫌いで磨けてないのに、虫歯なし。なんで磨いてる方が虫歯に…

もうめっちゃショックです…下の子が虫歯でした😢
生後7ヶ月の歯2本の頃から歯医者通ってフッ素塗布して歯磨きも嫌がらずいい子にしてたのに😭
上の子は歯磨き嫌いで癇癪酷い(限りなく黒に近い発達グレーです)のであまり磨けてないのに、虫歯なくて綺麗な歯です。
なんで頑張って磨いてる方が虫歯に…😭

コメント

なりやすい子となりにくい子がいるので仕方がないと思います😥
うちも上の子のときは甘いもの食べさせないようにとか、大人と同じ箸は使わないようにとかかなり気を付けていましたが、それでも虫歯になりました。
下の子はそこまで気を付けていないのに、全然虫歯になりません。
歯医者さんからも兄弟なのに全然違うね~と言われてます😅

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    体質ってことなんでしょうかね…
    私は虫歯はないですけど、ちゃんと歯磨きしていても歯石がたまりやすいです🤣

• 3月9日
ママリ

体質ありますよね💦
私は虫歯なりやすくてすごく気にして歯磨きして定期検診もしていてもなるのに、夫は検診もせずお菓子食べてそのまま寝ても虫歯できなくて理不尽に思います😅

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!
    やはり体質なんですかね…😅
    今まででもけっこう頑張っていたのに、今以上に頑張れってどうしたらいいんだって思いました🤦‍♀️💧
    私は虫歯ないですが、歯石がたまりやすい体質で定期的にとってもらってます💦

• 3月9日
piyo

うちの子も歯の質が弱く、定期検診で4ヶ月あけたらうっすら茶色くなってました😭
下の子の出産であまり見てあげられなかったらあっという間にに虫歯予備軍に😭

あと、虫歯菌はうつるので食べかけとか、口つけた箸とかあまり使わない方が良いです、、
でも限界がありますが。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    うっすら茶色なんてもんじゃなかったです😭爪で触るとちょっと引っかかるような?窪んでました😓
    けっこうわかりやすい場所にあったのになぜ今まで気づかなかったんだろう😭本当ショックです。先月、歯医者連れて行った時は何も言われなかったのに💧
    昨日、大学病院受診したら言われちゃいました😢

下の子が残したものとか食べちゃってます🤣

• 3月10日