小学生の子供がいて、フルタイムで働いている方への相談です。残業や学童のお迎えについて悩んでいます。家族のサポートが限られており、周囲の理解に不安を感じています。
小学生のお子さんがいて、フルタイムで正社員で働いている方はいらっしゃいますか?
残業はどうですか?学童のお迎え間に合いますか?
私は8月末で下の子が3歳になるので時短が終わります。上の子は4月で小学生です。
月初めは忙しいので、残業もあるかもしれません。旦那は在宅ワークやフレックスがあるので、お迎えの対応は自分ができると言っています。
職場の方は、時短の私に優しく接して下さいますが、小さい子供がいるのは私だけなので、残業ができないとかは言えない雰囲気です。
ネットを見ると、子持ちの同僚のフォローに腹が立ちます!などの書き込みを見たりするので、パートになればいいのにとか思われているのかなぁとか考えてしまいます。
- 2人のママリ🔰(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
上の子が4月から小学生で下の子は現在2歳です✨
残業は入社してからしたことないので今後もしません!😂
保育園・会社・小学校・家が近いのでお迎えは間に合います!!
旦那が職場が遠く、定時が遅いので頼れないです💦
nn62yy
娘が今小1で、春から2年生です。
夫婦ともにフルタイム正職員です。
30分くらいの残業なら、19時までの学童のお迎えにギリギリ間に合います。
夫はテレワークできない仕事で、帰りも遅いので、送り迎えはわたしがしてるので、残業はしないようにしてます。
残業はしないですが、自分の仕事は自分の就業時間内に終わらせるようにしてるので、残業できないから他の方にお願い!ってことは基本的にないです。
どうしても終わらないときは、事前に調整して夫にお願いする時もあります。
ご主人が対応できるなら、お2人で調整してやりくりできそうですね。
欲を言えば、送り迎えだけじゃなくて、この日は残業デーと決めて(残業しないに越したことはないですが)、2人の仕事と家事育児を日ごとで調整したいですね!
-
2人のママリ🔰
学童が18時半までで、仕事の定時は17時なので、残業がなければ余裕があると思うのですが、育児休暇取る前は結構残っていました💦
正社員で働きたいけど、残業したくないはわがままなので、うまく調整できるといいのですが不安です💦- 3月9日
ままり
小学生と保育園の子供います。うちは、旦那の方が残業少ないので、私が行けない日は旦那が迎えに行ってくれます☺️
どうしても子供がいると急なお休みがあったりするので、家族の協力がある時は、残業が無いのが1番ですが、職場への協力も必要と思ってます✨
-
2人のママリ🔰
うちも子供が調子悪い時は旦那が休んだり、在宅ワークに切り替えたりしていました。今後もそうなるのかもしれません💦
上司も小学校になると大変じゃない?って言いますが、パートになると年収もかなり下がるので⤵️- 3月9日
2人のママリ🔰
元々残業がないのですね!羨ましい。仕事の忙しさにムラがあるので、〆切に間に合わないと残らざるを得ません💦