※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳くらいの子供の眼科検査について知りたいです。家族に視力が悪い人が多く、検査したいと考えています。家庭での検査しか受けたことがないので、どのような検査があるか知りたいです。

4歳くらいの子で眼科で視力検査受けた事ある方いらっしゃいますか?
どのような検査でしたか?

今は特に気になる症状はないのですが、家系的に子供の頃から視力が悪く矯正してる人が多くて、一度検査した方がよいのかな?と思いまして。
3歳児健診では家庭での検査だったのできちんと診てもらったことがなくて💦💦

コメント

mm

まさかの3歳半検診で引っかかり、眼科で視力検査しメガネになりました!

機械をのぞいて目の動きを見る検査、レンズを当ててcをみてどっちか答える検査、光を当てて調べる検査などしましたよ!
その後は目薬入れて詳しい検査をしましたがはじめはこんな感じでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    3歳半検診までは疑いもせずって感じですか?
    旦那自身そんな感じで、親は見えてると思ってたら実は結構悪かったみたいで💦

4歳でも嫌がらず出来ましたか?

• 3月9日
  • mm

mm

全く疑いもせずでした!かなーり遠くまで見えてましたし、見えにくそうなことも無くだったので何かの間違いじゃ無いかと数件眼科行きましたが結果は弱視で眼鏡っ子になりました!

初めの方は、長時間の検査なので嫌がってましたが3回目ぐらいから慣れてちゃんとできるようになりました👍👍

• 3月9日
はじめてのママリ

持病で年一回検査してます^_^
よくある片目ずつ見えるかチェックするやつや、機械覗くやつなど一通りやってます。
うちは眼底検査必須なので目薬さして瞳孔開くやつもやるんですが、それはまだ嫌がります💦
(5歳です)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    目薬まださしたことないのでそれは嫌がりそうです😣

• 3月9日
283

今3歳半の息子は、普通のCのやつを、ハンドルみたいなの使って検査できてます。(遠視なのでメガネかけてます。定期的に検査してるので、慣れてます🤣)一歳半と3歳の健診のときは、カメラみたいなので遠視、乱視、などの数値が出るもので検査しましたが、4歳なら理解もできると思うので、できると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    病院嫌いなので、理解くれると良いのですが…事前に予備知識を子供に刷り込んでおきます😂

• 3月9日