子供の熱で泣き止まない時の対応について、抱っこ派とベッド派で意見が分かれています。効率的な選択をする旦那と母性を感じる意見が対立。他の方の意見を聞きたいです。
子供が熱で体調不良の時の対応で相談です。
わたしは子供が熱でしんどくてぐずってる時は
泣き止まなくてもある程度抱っこして
落ち着かせてあげたい派なんですが、
旦那は抱っこしても泣き止まないんだから、
精神的にも身体的にも疲れる必要ないんだし、
ベッドに寝かせといたらいいんじゃない?と言います😭
(実際一昨日、夜中から明け方までずっと泣いてました)
抱いてもずっと泣いてるので、その考えもわかるんですが、
しんどくて泣いてるんだから、普段のぐずり泣きとは違うし
何かそれって冷たくない、、、?と思ってしまいました💦
「泣き止まない」という結果は同じでも、
抱っこしてたらふと落ち着いて、
眠りに落ちそうな瞬間もできるので、
そのまま少しでも寝て欲しいなという気持ちが
あることも伝えると、
ベッドに置いてても泣き疲れたら寝るよって返され、
まあそれも確かに、、、と🥲🥲
旦那は育児に非協力的とかではなくて、
何事においても結果が同じならその過程は効率の良い方を
選ぶタイプなので、合理的っちゃ合理的なんでしょうけど、
男の人らしい考え方だなーと。
やっぱり母親は母性が働くから
こんな感じの考えなんですかね😂
皆さんどうされてるか、いろんな意見が聞きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 3歳1ヶ月)
コメント
にこにこりん
私は泣かしてたらだんだんその泣き声が辛くなりすぐに抱っこしてしまいます。旦那も同じく、
さらに熱がありしんどい時にそのように言われたらすこし辛いですよね、、🥲
我が子達も体調崩してる時はぐずって抱っこ抱っこでした、きっとお子さんもしんどくてママに助けを求めてると思うのでたくさん抱っこしてあげてください🥺
色んな考え方があると思いますが私はこのように思います🍭
退会ユーザー
私も普段は場合によって旦那さん考えと同じで泣いてても転がしてますが、
体調不良の時は極力抱っこしたいですね🙄💦
まあでも旦那さんも冷たいんでなく、書かれている通り男性的な考え方と女性的な考え方なのかなと思いました!
すぐ良くなることもありますが、大体体調不良って長引くので付き合って共倒れは良くないし、
付き添ったからって体調が良くなるわけでもないので、
必要な時にいつでもすぐ動ける元気を残して置くべきっていう旦那さんの主張も間違いではないとは思います。
が、子供がしんどそうな時は寄り添いたいですよね😂😂
私も普段人からは合理的で冷たいと言われる方の人間ですが、子供に対しては例外なのでもうやっぱり母性?理屈でないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
普段は全然冷たい人ではないので、男性脳と女性脳の違いがあるのかなと感じました😢
今回のことで、わたしは子供のことしか見えてなかったけど、旦那は一歩引いて、子供とわたしのことを見てた上で、共倒れしたらダメだからそのように言ってくれたんだと思います💦
色んな考え方があることを学べたので、こうやって親も共に成長してくんだなと実感しました😅- 3月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも、泣いている声をずっと聞いてるのがしんどくて、とりあえず抱っこしてしまいます💦
泣きながら手を伸ばしてくる姿見たら、とてもじゃないけど抱かずにはいられなくなりますよね😭😭
抱っこするのが当たり前と思っていましたが、今回のことで色んな考え方があることも知れたし、ひとつの考え方として前向きに捉えようと思います🥺❣️