※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
お金・保険

子供のゆうちょ口座解約後、再度開設可能です。手続きは煩雑になる可能性があります。楽天口座に変更することも検討しています。

子供の通帳ゆうちょにしたのは失敗だったかも。
将来バイト先とかでゆうちょ口座求められることとかあり得ますよね。子供の通帳いつから渡すかは決めてませんでしたが…大きなお金になるとしたら慎重に時期を決めたいです。複数口座基本だめだし、将来そこらへんどうなってるかわからないし。
やはり楽天とかにすればよかったかな…

今のうちに子供のゆうちょ解約して、将来子供が必要となったとき再度口座開くことってできますよね?
何か手続きが煩雑になったりしますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バイト先で口座の指定って、
私が今まで働いてきたところはなかったんですがあるんでしょうか?

• みんてぃ

みんてぃ

ありますよーなんなら私の会社も最初はそうでした

• 3月9日
3人ママ☆

不正利用防止のために基本1人1口座ですね〜
持ってたの解約して、将来作ることは可能ですね👀ただ作ったってデータは残ると思うので、以前にご利用されてたみたいですね〜って聞くことや、住所が変わってたら聞くことはあります👀手続きは大変ではないです💡ゆうちょではないですが地銀勤めてます💨ゆうちょもおそらく同じだと思います

• みんてぃ

みんてぃ

確かに、データ参照されてアレ?ってなる可能性ありますね。
    銀行員さんからのコメントありがたいです☺️

• 3月9日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

たとえば、未成年(高校生で給与のための口座開設)だと親と一緒に来店してもらうか、電話で親に確認して作ると思うので、その時にお母さんが以前貯蓄で利用してたんですが解約して、今は口座持って無くて、バイト給与振込指定のために作成したいんです!って説明をすればそれで大丈夫だと思います😊

• 3月9日
  • みんてぃ

みんてぃ

なるほど!
    あ、でも大学生だと、すでに成人してますね😂
    ゆうちょやめるの後ろめたいわけではないので、子供に一言言っておくのが良さそうですね!

• 3月9日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

そうですね!バイト始めるときに、お子さんがゆうちょに作りに行くなら一言伝えるのが良いかと思います😄

• 3月9日
おかゆ

ゆうちょ口座を指定されてから考えたら良いと思います😂

わたしのバイトしてた店ではゆうちょ指定ではなかったです!
(確か地銀でした)

結局はそのバイト先によると思いますし、最低でも10年は先なので時代も変わると思います☺️

• みんてぃ

みんてぃ

可能性としてはあるよねって話です

• 3月9日
𝐚𓂃𓈒𓏸

高校の時のバ先はゆうちょ指定でしたよー

• みんてぃ

みんてぃ

ありますよね

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

お子様が大きくなったとき、バイトからの指定がゆうちょって珍しいぐらいだと思いますよ。(ほぼ無しかと。)
時代は変化しているので、PayPayやネット銀行とかが主流になってると思います🥺

• みんてぃ

みんてぃ

PayPayに入るってことあるんですか?法的にOKなんでしょうか

• 3月9日
  • みんてぃ

みんてぃ

調べたら今年からOKなんですね!
    でもバイト先がどうかって話なので、ゆうちょを指定される可能性はそこそこあると思います。

• 3月9日
ママリ

複数口座ってダメなんですか?
必要になってから、自分で必要な口座開設したらいいのでは?😅
今年から給与もデジタル支給できるようになるし、今の子が働き始めるときにはシステムも全然違う気もします。

うちは全国どこでも使える、かつ通帳で目に見える形にしたかったので、ゆうちょ銀行にしてます😊(楽天などのネット銀行は通帳がないので)

• みんてぃ

みんてぃ

ゆうちょは1人一口座ですってはなしです。

• 3月9日
ままり

うちも子供にはゆうちょ口座にしました。

そして私のパート先はゆうちょ口座指定です。学校の引き落とし口座もゆうちょ指定です。

でも別に気にしてません😅子供が大きくなってからその時が来てから考えます。

• みんてぃ

みんてぃ

私は気にしますって話です…

• 3月9日
ままり

学生時代マクドナルドで働いてましたがゆうちょ銀行指定でした💦(バイトしてたの5年も経ってません)

• みんてぃ

みんてぃ

マックもそうなのですね!

• 3月9日
むーむー

もしゆうちょ指定だったらバイト代だけ引き落としして別の銀行口座にお金子供に手渡しすればいいと思います🤔それかゆうちょ使うとなったらそのお金を移せばいいと思います
心配なら早めにお金をうつしてもいいかもです
うちはゆうちょで口座ありますがお年玉しかいれてないので子供にそのまま渡す予定ですよ😊

• みんてぃ

みんてぃ

毎月そんなややこしいことしたくないですね😅

• 3月9日
  • むーむー

むーむー

ならお金別口座に今のうちに移せばいいと思います😅

• 3月9日
  • みんてぃ

みんてぃ

最初からその前提の質問ですね😅

• 3月9日
Yuki⭐︎

学生の頃いくつかバイトをしていて指定の所が多かったので子ども用の貯金は私の使っていない口座にしました!
その口座から学費等を支払うので息子名義より私の方がいいかなぁという理由もありますが、、!後々変えるのも大金が入っていたらうつすのもめんどくさいので、、今解約しても将来特別に手続きが必要とかないと思います!

• みんてぃ

みんてぃ

学費等は親の口座から出すのでそこまでではないのですが、例え10万でも高校生とかにぽんっとは渡したくないなと😂
    手数料のために指定のところもありますよね。マイナポイント考えたら子供達の口座作っといてよかった点ですが、ふと気づいてしまいました😂

• 3月9日
ママリ

気になるならとりあえず定期預金に移動させておいたらいかがですか🤔?
ゆうちょ銀行以外の銀行にしても、バイト先によっては同じ銀行を指定される可能性はありますし💦

• みんてぃ

みんてぃ

確かにゆうちょ以外もありますよね😂よく考えてみます!

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

今まで私は、三井住友とみずほを指定されたことがあります💦
    バイトするようになって、それから変えても遅くないと思いますよ😊バイト掛け持ちして、それぞれが指定してくるなんてパターンも有り得ますしね😂

• 3月9日