※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊娠・出産

保険証がないため初診費用が心配。出血なしで待つか、明日受診か悩む。結構掛かるのは2,3万位かな。

初診の費用について教えてください💦
先週の土曜日が生理予定日でしたが来なく、妊娠検査薬で陽性が出ました。
現在手元に保険証が無く(先月から雇用保険の受給をしており、夫の扶養から外れたのですが手続きが遅く未だに扶養から外れた証明書が届かない為、国保にも加入できずで。今週末には書類が届くとの事なのですが…)
病院の初診は18日に予約したのですが、現在お腹と腰が痛く、前回稽留流産を経験しており尚更不安になり、明日受診しようか悩んでいます。

娘を妊娠していた時の領収書も引越しやらで捨ててしまった様で手元になく分かりません。。
産婦人科の初診で保険証ないと結構掛かりますよね??2,3万位ですか🥲??出血はしてないので保険証が出来るまで待つべきなのだと思うのですが、どうしても心配で。。

コメント

もともと自費なのでなくても大丈夫ですよ。
1万あれば足りると思います!

たこさん

妊娠したかも〜と初診に行く時点で全額自費の診療になると思います😅なので保険証はあってもなくても金額は変わらないかと💦

ぴよ

わたしも保険証の手続きが遅く初診の時は手元にない状態で行きましたが、費用は1万ちょっとでした♡

はじめてのママリ🔰

基本的に妊婦検診は保険適用外なので保険証は使いませんよ!
私は初診3人とも6000円ほどでした😊
1万円あれば足りると思います!

はじめてのママリ🔰

病院によってはHPに初診料が載ってますよ😊近所の産婦人科はどこも明記してありました。地域にもよるのでしょうが自費で5,000〜10,000円程度でした。

くぅぴぃ

初診時保険証忘れて行きましたが、病院のHPに記載通り1万円で済みました☺️

違う話になりますが、市役所にまだ離職届もらってないけど妊娠してて病院行かないとやから困ると伝えたら市役所側が会社に離職の事実を確認して即日保険証発行してくれました!市によるかもですが💦

マママリ

皆さん詳しく教えて頂いて助かりました😭❣️ありがとうございます☺️💖