※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にの
お金・保険

友人宅の結婚式費用を半額現金で支払ったが、旦那実家から援助したことを確認された。皆さんはどう思いますか?

友人宅のトラブルなんですが、皆さんはどう思いますか?

結婚式の時のお金は友人達で貯めていたため、自力で行ったそうです。ただ、旦那実家側からの強い要望で、半額を現金でもらったそうです。
その後、旦那実家側から「相手の親側に結婚式の半額分援助したことが伝わってるのか」と確認が友人達にあったそうです。
皆さんはどう思いますか?
いいね、もしくはコメントお願いします!

コメント

にの

相手の親側に伝える必要はそもそもないと思う

にの

相手の親側に伝える必要はあると思うが、いちいち確認を友人達にするのは良くないと思う

にの

旦那親側が友人達に確認するのは当たり前だと思う

はじめてのママリ🔰

式は自分たちでしたいので
お祝いは将来の子どものために
貯金しておきます、ありがとうございます😊
で 旦那の親をたてて
嫁(自分)の親には 式の費用で○円もらったけど
子どものために貯金してるって伝えると思います~☺️☺️

はじめてのママリ🔰

勝手な要望で現金渡してるんだから別に言う必要ないと思いました。
ただ、軽く『 なんか半分出してくれた〜』って会話に出るかなくらいですね私だったら。
恩着せがましいのでそんな事されたら全額お返ししますね。

片方が出すならもう片方も出さなくてはいけないと思うので、奥さん側にもその話は必ず伝えますね💦出す出さないに関わらず、旦那さんの実家へ奥さん側から一言あって良いと思うので、考え方によっては奥さん側のご両親が恥をかいてしまったのではないかなと、もしくは非常識な親と思われてるかも💦と思いました。

みみりん

結婚式代は自分達の貯金でまかなったけど、半額相当の金額お祝いでいただいた、って事ですか❓

何十万、何百万の話ですか❓🤔
数千円、数万円の金額では無いと思うので…
義実家のご好意、強い要望だとは言え、
奥さんが、普通は
ご自分の実家に、お祝い金として出していただいた旨は伝えておくべきだったかと思いました…

義実家や旦那さんをたてる意味でも常識的にも…

でも、各ご家庭考え方は様々ですよね。
嫁にやったんだから旦那側が援助すべき!と思われる新婦側や
うちに嫁にもらったんだから、できる限り援助すべきと思われる古いお考えの新郎側、
自分達が望んでする式なんだから自分達で支払うべきなど。

義両親も、強い要望と言うことなので
同じように新婦側も払ってほしい、うちは出したのに!

とかではなくて、ご挨拶もなかったから
どこまで伝わってるかな…って気になったんでは?
でも、お礼してほしいとかは思ってないかと思います。

私が親なら、自分が費用を出してあげれなくても
知らないままは義実家側に申し訳ないし、恥ずかしいです。

子どもが生まれたら尚更、自分達だけではなく両家で、初節句やお祝いが続くと金銭的なことが絡んでくることが多いので、最初が肝心かと思います。

私は同じように式の半分では無いですが夫側から100万程お祝い?を頂きました。私側は母子家庭ですし伝えたところで同じように出来なくてごめんね。と母が自分を責める事になるのは目に見えていたので伝えませんでした、、、
夫側もやってあげたのに!というスタンスですが、奥様がきちんとお礼していればそれで良いのでは?と私は思います😅見返りを求めるような話ではないかなと、、、😂
腹立つしアテにしてないので全額お返しします😂

はじめてのママリ🔰

うちはお祝い事などで、かなりの額を義親からいただいたり、車を購入してもらったりしてますが、自分の親には伝えてません!義親も「言わなくていいこと」と思っています😭!同様に、うちの親からも生前贈与として受け取ったりもしてますが、相手には伝えてません!

わざわざ伝える必要ってあるんですかね?💦そんなこと確認してくる旦那さん側のご両親の器が小さい、と思ってしまいます😂😂🙏

🦢

いちいち確認してくるなんて、、お礼が欲しいってことですかね??それとも同額お金出せってことですかね??
そんなに恩着せがましく気にするくらいなら初めからくれなくてもよかったなあって思います😂
各家庭で金銭状況も違うし、片方が援助したからもう片方もってのもおかしな話だと思いますし💦
自分の子どもにお金あげたんだから、もう片方の親に報告する必要性は無いかなあと思います😥自分だったら、旦那の親に半額出してもらった〜って世間話程度に言うかもしれませんが、義務では無いです💦

はじめてのママリ

同じような状況になりましたが、伝えるべきとは言われませんでした。
うちは地域柄、義実家もちでした。

ただ、結婚式でのお金のトラブルは少しありました。
正直メンツとか義理とか常識とか、ホント面倒くさい‼️と思いました。

後々問題がひきつらないようにした方が良いです。
最初の嵐だと思ってなんとか耐えました。

自分たちのお金で結婚式やったのなら必要ないかと。それは援助じゃないしただの押し付けで仕方なくもらった感ですよね。そんなに相手に伝えろというなら返金でいいと思いますよ。半分援助ってなんの話?って思います。

私も結婚は自分たちのお金でやって別でお祝いはいただいてますが相手に言えなんて言われてないし聞いても来ないです。

なんのために伝える必要があるのか?によるのかなあって思いました💦
経緯が気になります🥺