※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が虫歯になりました。親の責任だと感じています。息子もかわいそうでショックです。

6歳の息子が虫歯になりました。
もう1人で歯磨きできるとのことだったので、仕上げ磨きを怠っていました😔
子どもの虫歯は親の責任ですよね。
息子もかわいそうなんですが、わたしもショックが大きいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の責任もありますが…
虫歯できやすい子いますよ。
しっかり磨いててもなる子います。
逆にあまり磨いてないのにならない子も…。
なので今後定期検診に行ったり仕上げ磨きしてあげてチェックしてあげるだけでいいと思いますよ☺️

まろん

これから歯の生えかわりもあるので、今以上に仕上げをしてあげてください😊

ぐーみ

うちの7歳の息子も、私が仕上げ磨きを怠ったばっかりに虫歯ができて1度治療してます😭
それからは、子どもが面倒くさかろうが、何があっても10歳までは仕上げ磨きしようと誓いました🥲

まま

やっぱり麻酔使って治療になるんですか?
うちも怪しい歯があります💦

はじめてのママリ🔰

五年生あたりまでは必ず仕上げ磨きしてあげてくださいと、乳児検診で言われてから必ずするようにしてます。
面倒だなぁと思うんですが、私が虫歯できやすいので😭

生え変わりで、生えたての歯6歳臼歯も虫歯になりやすいですから、定期的にフッ素塗布してもらうといいです😊