※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁと
妊活

人工授精の転院で対応に不満。違う病院へも行くも、結局は難しくて明日は諦め。病院の相性や対応について相談。

人工授精もうまくいかず転院しようと思い、隣町の病院に行きました。
駅から3分と書いてあったのですぐ見つかると思い、HPを見ながら歩いてましたがなかなか見つからず、、気づいたら診察時間をすぎてしまいましたがそのことを伝えて道を教えてもらおうと電話しました。
しかし、「11時半までの受付時間を過ぎてますので診察できません。午後にしてください」との一点張りで、場所すらも教えて頂けませんでした、、、なんだかんだギリギリの時間になってしまった自分も悪いですが、場所だけでも教えて頂けてもいいのに、、言い方もなんだかきつくこっちもイライラしちゃいました。。午後にくるのはいいけど、また帰ってまた30分かけてくる気にはなれず、、。

そな時点で11時40分。
そこからいつも行ってる病院にやっぱり行こうかなって思って電話したらやはり受付時間は過ぎてましたが、12時までに来て頂けたら大丈夫とのことでした。
なんだこの違い、、、
結局電車の関係で難しく、受け入れてくださったとしてもやはり迷惑かなと思い今日は諦めました。
明日行きたかったんですが、担当の先生の都合と予約の関係で水曜に予約して行くことになりました。
水曜になると生理から13日目。ちょっと早くに排卵したり、遅くに排卵したりするのでいつも10日くらいに行っていたので水曜に行ったら意味ないかもしれませんが仕方ない、、、。

旦那にいったら「そこ微妙なんじゃない😅?」と言われてたしかに私の性格には合わないのかなとか考えてしまいました。考えすぎかもしれませんが、、私には親身になってくれるところが好きです。

病院の相性ってあるのかな?
皆さんは転院してよかったー!とか転院したけど、合わなくて前の病院戻ったーとかありますか?
やはり対応ですか?それとも結果重視ですか?

コメント

みーこ

病院の相性があると思いますよー! 1番大事なのは先生との相性だと思いますが…でもやっぱりスタッフも優しくて親身になってくれる人の方が安心できますよね( ´∀`)私も転院せざるを得ないくなって病院変わりましたがそこの先生がとても良くてよかったです。やっぱり出会いってあるんだなーって思いました( ´∀`)

• さぁと

さぁと

お返事ありがとうございます!
    そうですよね〜。今まで行ってたところは受付のスタッフ、看護師さんとてもよくて誰にあたっても優しい方ばかりでした。
    先生との相性は今だにわかりませんが、悪い先生ではなかったと思います。
    でも、結果がでなくて、、
    もう少し転院考えようかなと。
    今回はタイミング悪かったのかなとかいろいろ考えちゃった1日でした!笑

• 1月16日
きゃべつ

ほんと先生との相性大切ですよね‪(*´v`*)‬
先生と合わないとストレスたまるし聞きたいことも聞けないし。。
だけど、産むなら相性重視するけど不妊治療だったら結果重視かなぁて思います(´・ω・`)
ちなみに不妊治療してました☆

• さぁと

さぁと

先生と会うどころか、電話で撃沈な私、、だめですね(;_;)
    たしかに結果重視ですよね、、
    今月は転院やめようかなって思いました。
    きっと今日はなんか違かったんだ!と言い聞かせます(゚ω゚)

• 1月16日
アーニー

病院の相性ありますよ。
私は転院前の病院では誤診されたうえに、何の検査もしてもらえず、あなたは体外受精しかできませんって言われたので、別な病院に変えました。そこでは検査もしっかりやってくれたし、人工授精で授かることができました。

• さぁと

さぁと

えーー!!
    そんなことあるんですね!
    それは転院しますね、、出来ることなら自然な形で妊娠したいですもん。
    私は人工授精6回だめでした、、
    だから転院かなって思ったんですよね。。

• 1月16日
k♡mama✩

こんにちは✩
病院私はまず先生との相性で選びます😣
私も不妊治療するにあたり地元で有名な不妊治療専門病院に行きましたがまぁ先生の冷たいこと。まぁ冷たくても腕があるなら我慢できたんでしょうが内診するだけでも痛い、看護師、受付対応最低!!
子宮頸がん検診をし引っかかった時にショックで泣いてても誰1人声もかけてもらえず時間外だった為会計急かされ帰らされる。
即辞めて病院変えようと思いましたがちょっとま不妊治療する気にもなれずズルズルとすぎて行きようやく不妊治療する気になり次に行った病院でとても素敵な先生、看護師、受付の病院と出会い今妊活してます✩
もちろん腕も大切ですが精神的な面でもやっぱり気持ちよく病院にいけるのが1番なのでほんと今の病院に出会え感謝してます✩
1人目もその病院で人工授精で授かることが出来2人目ももちろん同じ病院、同じ先生に見てもらってます✩

• さぁと

さぁと

それは悲しいです。。素敵な先生に出会えてよかったです(;_;)
    私は1つの病院しか行ってないので、比べたい気持ちもあります。
    でも、今の病院は自転車で20分でいけるけど、それ以外の病院は電車に乗らないといけなくてちょっと遠いのがひっかかってるのもあると思います。
    早く妊娠したいです(;_;)
    いろんな意味で悩み中です。

• 1月16日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

確かに通うとなると近くの方が通いやすいですよね😭
    私も今行ってる病院は車で20~30分ほどの距離です😣
    近くはないんですが通えない距離ではないのでなんとか通ってます😊
    先生とは今通われてる病院は合ってる感じなんですか??
    不妊治療してると何を優先すべきなのか悩んぢゃいますよね😭😭

• 1月16日
  • さぁと

さぁと

そうなんですよー!
    私、電車が苦手で、、できれば乗りたくないんですよね😢わがままですけど、、
    合ってるんですかねー、、元々なんでも聞きたいってのはなく、先生のやり方にそって進めてくれたほうが私はいいんですよね。今の先生は患者さんの意見を聞いていくってかんじなのか、これやりたいとか言わないとステップアップしない気がします。たしかにお金のこともあるので、その気持ちは嬉しいんですけどね。前回の人工授精後は「原因不明の場合はタイミングでも人工授精でも体外でも、どれでも妊娠する可能性がある」と言ってて、まぁたしかにそうだけどそれどうにかならないんかなって疑問に思ったり、、
    もう人工授精6回して結果でなかったんです、、
    だから転院なのかなって。。
    たまたま授からなかっただけなのか、、
    よくわかんなくなってるかんじです(;_;)

• 1月16日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

そうなんですね😊
    私の通ってる先生とは相談しつつ進める形とってますよ✩
    私がこうしたいんですけど?って言って先生と相談してどう進めるかの判断って形で😣
    不妊治療専門病院なのか普通の産婦人科なのかでも進め方変わってきますもんね😣
    原因不明なんですか??
    私なら1度他の病院に行ってみるかもしれません✩
    そこで合わなければ今通ってる病院で治療続けるかな?と😊

• 1月16日
  • さぁと

さぁと

なるほど。
    なんか私、あんまり先生とコミュニケーションとってないかもしれないと思ってきました(o_o)もっといろいろ話さなきゃかも。

6回人工授精して2回旦那が激務で疲れていて精子の状態がよくありませんでしたが、それまではお互い何もありません。
    もう一度今までの病院で先生とこれからどうするか話し合ってみてから決めようかな。
    なんだか答えがすぐに見つかりそうにないです(;_;)

• 1月16日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

そうですね😊
    1度相談しつつsaさんの思ってる事伝えてもいいと思いますよ✩
    こちらも信頼して先生に任せて治療してる部分ありますしお金もかかってますしね😣❤️
    焦って答え見つけなくてもいいんぢゃないですか😊
    私も長いことかかりましたが😭
    saさんにとっていい答えが見つかるといいですね♡
    応援してます!!!!!!!!

• 1月16日
  • さぁと

さぁと

たしかにお金かかってる、、、笑
    でも、もう妊活4年目になっちゃうので、そろそろなんとかしなきゃなって思ってます😞焦れば焦るほどよくわかんなくなっちゃうんですけどね😢
    頑張ります!納得いく病院をまず決めます!

• 1月16日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

妊活長くなれば余計に焦っちゃいますよね😭
    私も結婚5年目に1人目授かったのでほんとリセットされるたび泣いてました(´・ω・`)
    まずは病院とこの先どう治療進めるのかですよね\(❁´∀`❁)ノ
    いい結果につながりますよーに♡♡♥︎∗*゚

• 1月16日
  • さぁと

さぁと

そうなんですね😭
    私は来月で結婚4年目になります。
    毎回リセットするたび私も泣いてます(;_;)
    ありがとうございます!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

診察時間を越えてまで受け付けしてしまうと、混んでる病院ならスタッフの休み時間が無くなってしまうかも知れないので、午後になってしまったのは仕方ないかなぁと思います(>_<)
1人を許したら他の方も許さないといけないですし、急患でもないので…。
また、午後にして下さいと言われた後にsaさんが「午後に行くので病院の場所を教えてもらえませんか?」と尋ねたのに教えて貰えなかったのなら問題ですが、そうで無いのなら電話に出たスタッフがただ気の回らない人だったのかなって思い、病院全ての対応が悪いとまでは思いません。
私だったら、「その人だけ合わなかったのかも!?」と思って1度受診してみます。
私は先生との相性を重視します(^^)
因みに私は転院して授かりました。

• さぁと

さぁと

場所を聞いてもよかったんですが、なんだかその言い方が聞く気をうせてしまいました(;_;)
    たしかにその方だけだったのかもしれませんね!マメゾウさんに言われて納得しました^_^
    気になるので一度は行こうかなって思ったりしてます。

• 1月16日
mihola

病院は合う合わないありますよね。。
私も前回通ってた病院は忙しいのか診察したら⇨はいっ、終わり次回また。っみたいな感じでした。
なので引越しを気に転院しました。
っが、不妊専門の病院に転院したのですが受付の人の対応が冷たく、先生は毎回違う、治療費が高い、などで転院しようかと考えてます。
人工受精6回されたんですね。
私は3回しましたがカスリもせず😔
ちなみに人工受精の費用いくらくらいでしたか?

• さぁと

さぁと

そうなんですね。
    先生毎回違うのは面倒ですよね、、私も何かの手違いでいつもの先生じゃなかったときは受付の方に聞きました。丁寧に謝ってくださったので、そんなこともあるかって思ったことはありました。

6回してかすりもせず終わっちゃいましたー。。
    うちは15000円くらいですね。

• 1月16日
  • mihola

mihola

そうなんですよ、毎回先生違くて。
    なので先生はカルテ見て診察するみたいな感じです😔
    やはり15000円くらいですよね普通💧
    ウチは30000円です😔
    転院するのはいいのですが初診料がまた高く取られますよね💦
    saさんと同じく私も結婚4年目です。
    焦りますよね。

• 1月16日
  • さぁと

さぁと

遅くなりすみません!
    毎回一から説明しなきゃいけないのは嫌ですよね、、😔
    30000円高いですね😨
    それで結果でるならいいですが、結果でないとモヤモヤしちゃいますよね。。

同じですね!
    私は友達にも病院通ってること言ってないので、みんな子供が産まれて会うと考えてないの?とか言われたことがあって、そこからみんなに言われるのが怖くて友達とも疎遠になりつつです。。
    早く欲しいのですが、なかなか。。
    お互い授かれますように!

• 1月16日