上司が怒りっぽく勘違いしやすい様子で、周囲も困惑しています。仕事の面では尊敬できる部分もあるが、コミュニケーションが難しい状況です。
上司との関わり方についてです。
職場の上司が、明らか普通?ではない精神状態になる事が多々あります。最初は年齢的に更年期かなと思っていましたが、異常な位まわりも困惑することもあり、トラブルメーカーなんです。
かなり、こだわりが強く、自分のルールは人のルール、何かミスやトラブルがあった訳ではなくても気分次第なのか、急に攻撃的になります。
とても、気配り出来る方で、仕事の面でも尊敬できる部分は沢山あるのですが、とにかく怒りっぽく、それに加え勘違いが激しいんです。
例えば、私が電話対応していて、外部の業者からお客様の事について問い合わせが来たので、お客様の名前をと相手の担当者の名前を聞いて、こちらが担当者不在のため、折り返し連絡する旨を伝えて電話来たら、すごい勢いで私のところにきて、お客さんの個人情報、外部の業者になんて教えないで!と怒られました。すごい勢いで言われたので、私が無意識に個人情報洩らしてしまったのかと勘違いする位でした。 勘違いが激しく、思い込みも激しいのです。私は30代半ばで、それなりに色んな人と関わってきたのですが、こんなに気性が激しい?人始めてでして、最近はもしかしたら精神的な何か抱えてるのかなと思い始めました。
私だけではなく、周りの人も感じてます。
急に勘違いして、でも上司の中では勘違い=自分の事が正しいと思い込むので、話を聞かなければ反省もしません。とても 仕事がやり辛いです。
ちなみに、怒りっぽいお客さんがいても、色んな人いるからねとか、あの人はこういう人だからと言って、自分の事が客観視出来ていないんだと思います。(私的には、あなたも同類ですよと思います)
ただこだわりが強いだけなのかもしれませんが、怒り出すと手がつけられません。皆さんの周りに居ますか?
- ママリ
コメント

ママリ
元職場の店長がそのような感じでした!謎ルールが多く、そのルールも自分の都合の良いように変えたり、自分がミスしてるのに後輩を叱ったり…
他にも色々非常識なことがたくさんあり、もちろん周りからもよく思われて居なかったので「病気なんだな」と思うようにしてました💦
失礼かもしれませんが「あの人は病気だから仕方ないな」と思わないと仕事がやっていられないくらい理不尽なことがたくさんあったので皆口癖のように言ってました🥹🙌🏻

はじめてのママリ
私も今の職場の人にも気分で普段注意しないような事を突然声を荒げて注意する方います!
他の方も同じくその方に突然怒鳴られたりしてるのですが、内容を聞くと普段は怒らないような事なのにとにかく注意したいみたいで…。
あと機嫌が悪いととにかく物音がすごいんですよね。
なくせに他の方が物音たてると突然怒り出します。笑
職場内で一番長く勤めてる方なので、気が大きくなってるんだろうなと思ってます。
そうゆう方って自分より上の人がその場にいたら同じ事しなくないですか?
同じく職場外の方の事を怒りっぽいとかネチネチ女々しいとか愚痴ってるので自覚してないんだと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️私も上司みて思うのですが、本人は本当に悪気ないんですよ。だから、こうした態度したら相手がどう思うか自覚してないんです💦自分より上の人には言わないと思います。あと、反攻する人にも言いません💦- 3月11日
ママリ
お返事ありがとうございます🥹本当に、失礼ながら何か病気なのか?と思う位、怒りっぽくて、こだわり強くて、我も強くて、自分のマイルールに反した事すると、めちゃくちゃあたりが強くなります。仕事は皆でやるものなに、それなら全部1人でやればいいのにと思います😣本当に疲れます。。。
ママリ
元職場の店長も全く同じ感じで、誰かがちょっとしたミスをしただけで全員が見れる共有ノートに1ページ分ネチネチ怒った文章をかいて、ミスした子を無視したりしてました💭
でも同じミスを自分がするとヘラヘラしたり、認めなかったりという感じで…💦
振り回されると面倒臭いので店長は適当にあしらって、まともな子達と協力して仕事してました😊!
ストレスたまると思いますが、息抜きしてくださいね😭🙌🏻
ママリ
ありがとうございます😢全く一緒です💦ミスして、そこで注意されて、今度は気をつけようで話は終わったのに、その日お休みだった別のスタッフに、また告げ口したり、ノートに書いたり😱
すごい気分屋で、今日は別のスタッフと揉めていて💦普通に生活してれば、そこまで頻々に誰かと揉める事ないと思うのですが、うちの職場かなりの頻度で揉めていまして(ほどんどが、上司が原因なんですが)どういう思考回路で、そんな勘違いするの??って不思議なんです。。周りが見えてないし、話も聞かないし😱疲れます。。。息抜きしつつ、頑張ります😣