※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園のママさんに無視されています。半年ほど前、下の子のクラスに上の子…

園のママさんに無視されています。

半年ほど前、下の子のクラスに上の子とともにお迎えに行った際、一人の子が泣きながら「おした!おした!」と上の子を指さし訴えていました。上の子は「触ってない。他の子が触ったじゃない?」と言っており、先生含め誰もその状況を見ておらず、故意で押したのかたまたま当たったのか、はたまたおもちゃを取られたなど別の理由で泣いているのか詳細は不明…。そんな中ママさんが「あの子に押されたって言ってます!!!ほら!!!また指さしてあの子に押されたんです!!」と強めに先生に言っていました。上の子が「やってない」の一点張りのため私も謝る訳にもいかず困惑…先生方もなんとも言えず困惑…といったことがありました。
それから「お疲れ様です」と挨拶しても明らかに無視されています。
ほかの親御さんとは仲良さげにどちらかと言うとフレンドリーに話をしている印象の方です。
正直…めんどくさいですしやはり毎回嫌な気持ちになります…😓
別のクラスの親御さんならいいのですが下のクラスの親御さんのためどこかしらで関わりがあるかもしれず、はぁ。となっています。

同じような経験された方どのように気持ちを立て直して過ごされていましたか?教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

全然経験談ではないですが、私ならその場で誰も現場見てなかったとしたら、もしやってたとしたらすみませんとひと言いっておいたと思います!

• ママリ

ママリ

そうですね💦その方が相手の親御さんの気持ちも落ち着いたかと思います。教訓にして今後気をつけます。無視するママさんがいる時の自分の気持ちをどうもっていくかに困っています…😓

• 41分前
さや

そうゆう親なんだなと思って、同じ人間になりなくないので挨拶はとりあえずするけど、関わらないようにします😅

自分の子どもの言い分しか聞かないで決めつけて、そうゆう言い方するような人にまともな人いないです😂
普通は現場見た人もいなくて状況も分からないのなら、もしそうゆうこと自分の子どもがギャーギャー言ったら、違うかもしれないしすみませんと逆に謝るかなと😅

蛙の子は蛙みたいな感じですね😅
ただ押されただけで普通の子はギャーギャー言わないですし😅

気にしないで可哀想な人間なんだなと冷たい目で見ておきます😂

• ママリ

ママリ

そうなんです、同じ(無視するような)人間になりたくないので挨拶だけは他の方と同様にしていますが明らかな無視度合いに毎度モヤモヤさせられてしまいます…。

子供の転倒や怪我なども無いトラブルにそんなに怒る!?詰める!?と思っていたのですが近い考えの方がいて少し気持ちが楽になりました。
    こちらで相談したことでスッキリさせて気にしない精神になりたいです😭😭

• 35分前
  • さや

さや

そこで変に謝っても結局変わらないでしょうし、我が子が何もしていないのにそのまま加害者扱いされるのも嫌ですし😅
    ほんと、そんな人間にはなりたくない!で貫くでいいと思います😂
    もしなんかされたら遠慮なしに先生に相談します🙌

明らかに大怪我させたならすぐ謝りますが、子供同士の場所で故意でなくても押してしまう押されてしまうなんて当たり前ですし、そんなんでギャーギャー言ってたらきっと先生から見ていてもモンペだなと思ってそうですし、今後他の保護者からも気づかれて疎遠される気がします😂

気分は悪いとは思いますが、気にせず行きましょ😭

• 30分前
  • ママリ

ママリ

もう本当に!!その通りで😭!!あの場で謝ると我が子が「やってない」と言ってるのに故意に押した加害者!悪!みたいになりそうで言えませんでした😭
    さやさんのような方のお子さんであればきっと私も「いやいや、こちらが当たったのかもしれません💦すみません」と言っていたと思います…

先生に相談もしていいのですかね?言われても…ってなるかなーと思い特に伝えてはいません。今後クラスが一緒になり変わらず無視な様子でしたら相談しようかと思います…。

先生は見る限り怪我やその日泣いた事など、細かく細かく状況説明しているのでそんな感じの方だと分かっているのだと思います。周りの保護者の方は仲の良さそうな方が多そうで余計に無視が際立ち心に響きます🫠が、【そんな人間にはなりたくない!】と心から思うので、その精神心に刻ませていただきます!!!ありがとうございます😭😭😭
    聞いていただけた、共感いただけただけでもだいぶスッキリしました😭😭😭誰にも言ってなかったので😭

• 14分前
  • さや

さや

違うと言ってる我が子を無視したら、我が子を信頼していない風になってしまいますもんね😢
    そもそもそんな場面で親がしゃしゃり出てくるなんてないですし、余程精神面でおかしいのかただのモンペなのかだと思います😢
    相手にしないのが1番です😢

その場を見ていた先生が相談しやすい先生とかなら尚更話通じて良さそうですが😭
    先生も保護者同士のことはどうしようもできないとは思うので、子どもに何かされたとか嫌がらせされてるとかあれば、速攻相談して良いと思います😢

先生も分かっていそうならまだ良かったです😥
    仲良さそうにしているだけで、案外関わっているうちにこいつヤバいやつだな…当たり障りなく関わっておこ…で仲良くしてる風の人も多いかもですよ😂🙌

お子さんも加害者みたいにされて悲しい思いしたと思うので、気にしなくていいんだよと慰めてあげてください😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

子どもの言ってる事鵜呑みにする親っていますよね…😓

心配だったとしても、無視はやりすぎですよ💦
ちょっと厄介な親御さんに当たってしまいましたね💦

正直、それくらいの事気にしてたら集団生活なんて出来ないって…😓

気持ちを立て直すのはちょっと時間がかかるかもしれませんね💦
もし、何か心配な事があるなら園の先生に相談してみてもいいかもしれません。

私なら送迎時間ずらすかなぁ…

• ママリ

ママリ

きっと相手のお子さんも嘘は言ってないんだと私も思ってます…。上の子が故意でないにしろ(気づかず)当たったりあったのかもしれないなと…。ただあまりに「あの子が押した!!!」と決めつけるような言い方と強さにここで謝ると上の子が完全に「故意に押した子」になりそうで言えませんでした😖

はじめてのママリさんのおっしゃる【それくらいの事気にしてたら集団生活なんて出来ないって…】のお言葉…本当に私も思いました🥲転倒も怪我もしてないんです…
    今後下の子と同じクラスになった際には、無視されることと合わせて何かトラブルが起こるのが心配だと園の先生には軽くお伝えしようかと思います…。

気持ちの立て直しは時間かかりますよね…。親として心強くなる時ですね…頑張ります。
    送迎時間をずらす案も一案にさせていただきます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 26分前
はじめてのママリ🔰

正直子供同士のやったやらないなんて
相手にする人いるんですね(⌒-⌒; )
すいません!お互い様よ!くらいじゃないの!?

ほっとけば平気ですよ😆

• ママリ

ママリ

凄く気持ちが楽になるお言葉ありがとうございます。本当に…相手のお子さんがはじめてのママリさんだった場合、きっと私も「いえいえ!💦もしかしたらうちの子が当たったのかもしれません💦すみません💦」と言えていたと思います🥲

ほっとけば平気。元気の出る言葉です😭ありがとうございます。

• 22分前