※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

35歳の女性が資産運用を考えています。現在専業主婦でリスクの少ない積立ニーサに興味があり、月5000円から始めることを考えています。夫が家のローンを支払っており、車は3年目です。

35歳です。
貯蓄が1700万くらいあるのですが、勤め先が定期預金ノルマがあったため半分くらいは定期にしてました💧
でも会社を辞めて自由にお金の移動ができるようになったので資産運用を考えなきゃなと思うのですが、何がいいのかわかりません。
旦那にはその歳で何もやってないのはダサいとかムカつくこと言われました笑
逆に親にはなんかあった時のためにいつでも出せるお金くらいはとっておけ、1000万なんてすぐなくなるからとか言われます。(家のローンは夫が払っていて、車は一台3年目です)

今は専業主婦で働いてないこともあるし、あまりリスクがある商品はなんかなぁ‥という感じです。
積立ニーサを考えてますが、ビビりなのもあり、月5000円くらいからでもスタートしようかなと考えてますが、どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何かあった時のための現金は300万円くらいで大丈夫だと思います✋生活防衛費ですよね?
それとも何かあった時とは、離婚などを指しますか?😅

老後資金ならiDeCo
積立ニーサもおすすめですね(^^)
あとは、余裕があるなら優待目的で株を保有するのも良いかと思います✋
うちがだいたいそんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚はないです笑
    生活防衛費ですね😅

んーまずは融資について勉強してみます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資でした笑
    すみません

• 3月8日
ママリ

300万ぐらいで優待目的の株買って、残りは積立ニーサがいいかなぁと思いました。私だったら😊
月5000円でも全然アリですけど、元金少ないともちろん増えるのも少ないので、ある程度突っ込んだ方がいいかなと思います。
私は3000円で始めてこんな感じかーと分かってから3ヶ月目ぐらいで月3万に増やしました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ始めてみないとわからないことって沢山ありますよね💦
    優待目的を考えましたが、特にほしい優待もなく‥配当金目的で始めた方がいいのかな〜?って考えてます💦

• 3月8日
wakawaka

親世代は銀行貯金、タンス貯金派が多いですからね…😅現代でその大金をそんな事していたら、将来インフレ負けしますよ😭😭私なら生活防衛費を確保して残りは来年の新NISAに枠いっぱいさっさとぶっ込みます🥹❤️

ですが、投資が分からないままなのは危険なので少し勉強は必要かなと思います^ ^納得されたら運用に回していけばいいかな?と思いますよ😊

ちなみにNISAは長期保有して増やしていくのに向いている制度ですが、解約はできます。必要な額を一部解約、など。親御さんが言われる、いつでも出せるお金💰と私はなんら変わらないと思っています😉暴落などあればもちろん下がりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は外貨預金かなにかをしてかなり大損した経験があるみたいでかなり抵抗があるみたいです‥😅
    ちなみにNISAは‥という文章ですが、積立の方ではなく、普通のNISAのことですか?
    普通のNISAでも長期保有に向いてるんですね!

• 3月8日
  • wakawaka

wakawaka

来年以降の新ニーサを想定しておりました^ ^今年までのつみたてNISAだと月上限33333円なので…来年以降だと年360万上限、最短で5年で投資枠いっぱいになります😄1700万あればほぼ最短ルートで埋める事ができるので、私ならば埋めちゃいます🥺🥺

• 3月8日
  • wakawaka

wakawaka

ちなみに外貨預金の話ですが、豪ドルや米ドル色々ありますがやはり円安の時入れて円高の時に満期、とかだと大損の可能性あります確かに😅
    そして銀行の外貨預金とかだと手数料高いです🥲🥲

そこもやはり、ある程度の知識と判別が必要にはなりますね…営業の誘いに安易に乗らない事、投資なり外貨預金なりする場合は窓口ではなくネット証券を利用すること、これでリスクはある程度抑えられると思います😘❤️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そそそんな、全てのお金を埋めるのは怖すぎます😂
    でも、夫からもお金持ってるんだから積立じゃなくて普通のNISAにすればいいのにって言われてます😅
    来年になると積立NISAと併用できるらしいですね〜

• 3月8日