義祖母の四十九日の参加について謝罪すべきか悩んでいます。
こないだ義祖母が亡くなりました
通夜、葬式は下の子がじっとしてられないので旦那のみの参加でいいと言われました
それから何回か旦那に四十九日は❓と聞いていたのですが、まだ決まってないみたいと言われていたので準備とかは全然してませんでした
昨日の朝、旦那に義母より連絡があり今日四十九日って言ったじゃんと言われました😂
旦那は前もって言ってくれないと困ると言った言わないで揉めていました
もしかしたら旦那が忘れてただけかもしれないし、本当に義母から聞いてないのかもしれないし、本当のことは分かりません
でも、参加しないのって印象は良くないですよね😂
私から謝罪した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも去年義祖父が亡くなりましたが、義家族とのやりとりはすべて夫に任せています。
通夜や葬式に参加しなくていいと言われてたなら、特別奥さんから何かアクションはしなくていいのではないでしょうか?
今後のお墓参りや法事など、言われたら一緒に行けばいいと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
四十九日は参列しませんでしたよ
でも参列することになっていてご主人忘れていたのなら後日でもお供え持って手を合わせに行く方が良いのかなと思います
義母が忘れていたのかもしれないけど四十九日に出られなかったのは事実なので義母どうこうというより義祖母に手を合わせようって気持ちで💦
ママさんからは謝罪はいらないと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
一応ちょこちょこ線香あげには行ってます🥲ありがとうございます
- 3月8日
じゅん
お義祖母様のこと、まずはお悔やみ申し上げます。
それにしても旦那さん…
お葬式のときに初七日から四十九日を決めてしまうことがほとんどだと思うのですが、お通夜やお葬式のバタバタとか、お酒が入ったりして忘れてしまったんでしょうか?💦
たぶんお義母様も香典返しや昼食か持ち帰りのお弁当(このご時世なので昼食はないかもです)などの手配されていたと思うので、お詫びのお電話はした方がいいと思います。
それに四十九日の日取りが分からなくても、だいたい亡くなられてから1ヶ月半くらいってわかることですしね。
お義母様には、勘違いがあったことと今日が平日のため仕事や予定があるため参列できないこと、(たぶんもともと旦那さんだけでも四十九日のお参りされる予定だと思うので)また別日にお参りしたい旨をお伝えしておくといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お酒は飲まないし、旦那はその場ではまた後日決めると言っていたと言っているのでよく分かりません😱確かに仕事が休めるのかバラバラなところもあるのでその可能性もあるかなと私は思ってます🤣言った言わないでの世界です😂
その連絡は私からした方がいいのでしょうか?
私達は来なくていいと言われてます- 3月8日
じゅん
後日決まることもあるんですね💦
たしかに義実家のみなさんが土日にお仕事されてたり予定合わないとそうなりますよね。
憶測で言ってしまってすみませんでした🙇💦
後日だったとして、お義母様が連絡下さったのかどうかはわかりませんが早めに日程調整してるでしょうし(しかも今回は平日ですし)、こちらから確認の連絡していたらわかっていたんじゃないかと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰さんが四十九日も参列予定でなかったなら連絡は旦那さんにしてもらったらいいと思います。
旦那さんのブチギレてしまったお心が落ち着いていたらいいのですが…😅
-
はじめてのママリ🔰
土日休みと平日休みが半々なので💦
旦那が途中で聞いた時はまだ決まってないと言われたみたいです😅その時に決まったら連絡するからと言ったみたいです💦
何回も言うとしつこいと言われるので聞かなかったと言ってました🥹
なので真実はわからないです😂
とりあえず旦那の怒りが収まったら線香あげに行ってきます😅- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭