※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TRmama
子育て・グッズ

双子の離乳食に悩んでいます。兄弟で時間や食べ方が違い、不安です。アドバイスをお願いします。

今週末で10ヶ月になる双子の男の子ママです。
離乳食について悩んでいます。

兄くんは1回の離乳食が1時間近くかかります…
(弟くんは20〜30分くらい)
皆さんは1回にどれくらい時間かかりますか?
1回量は2人とも80〜100gで兄くんの方が食が細いので弟くんより5〜10g減らしています。口に入れたものがなかなかなくならずゆっくりペースです
兄くんは生まれつき心疾患があり、去年12月に手術をしたので弟くんより発達がゆっくりなのは承知しています。
2人が時間に差があるので大変ですが多少は仕方ないと思っているのですがこんなに時間をかけていいものなのか不安です。
1時間も嫌になっちゃうんじゃないかと思うのである程度の時間で切り上げようかと思うのですがスプーンが近づくと口を開けるのでタイミングが分かりません…

弟くんは噛まずに飲み込もうとすることが多々あり、嗚咽することがあります…
ご飯は7倍粥で野菜は5ミリ程度の角切りにすることが多いです!もっと歯ごたえのあるほうがいいのでしょうか?かみごたえがないから飲むんですかね?💦

当たり前ですが2人があまりにも違うので難しいです🥲
昼間は基本ワンオペで2人を見ているので離乳食の時間が大変過ぎて3回食にしないといけないのに踏み切れません…

何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん育児お疲れ様です💦お一人で2人分の離乳食は大変ですよね😨
うちの子も食べるのに30分〜1時間くらいかかります😅
一口が少なくモグモグしてる時間が長くて笑
でも一生懸命口開けて食べてくれるので1時間かかっても褒めてます✨
食べない時は1口で終わったりするのでその時は潔く10分〜15分で片付けてしまいますが、特に朝は全く食べないので3回食ではありますが椅子に座ってミルク飲んでます😅
リズムを作る為と食事から栄養を取る為にに3回食にしないといけない!と私も言われやってますが実際しっかり食べるのは夜の1回だけです😊
娘もたまに嗚咽してますが、私が雑なので野菜が大きいんでしょうね(笑)頑張ってモグモグしてます!
歯茎で潰せる固さなので柔らかさを変えるよりとりあえず少し大きくしてみてはどうでしょうか?
3回食もやらなきゃ!食べさせなきゃ!とは思わずに毎日決まった時間に椅子に座ってこの時間はご飯の時間だよ!と教えてあげる位の気持ちでどうでしょうか?💦

• TRmama

TRmama

ありがとうございます😭
    同じくらいかかってる人がいてちょっと安心しました💦
    確かにおせんべいとかはしっかり噛んでるから大きければ噛むのかも…?😲
    ちょっと気を抜きながら2人のペースでやっていこうかなと思います!
    気持ちが少し救われました!
    ありがとうございました😊

• 3月8日

うちの子が早すぎるのかもですが、10分くらいで終わります…💦
片方ミルク、片方離乳食を交互にやってますが、二人ともパクパク食べて早く次をクレーって感じです。
早食いにならないかと心配ですが食べてくれるので。

• TRmama

TRmama

そうなんですね…
    やっぱり長すぎますかね
    パクパク食べてくれるの羨ましいですがうちの子のペースで頑張ってみます💦
    ありがとうございました

• 3月8日