※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが歩かないことが気になる。発達がゆっくりで、発語もない。一歳半検診で指摘されるか心配。

1歳8ヶ月の子どもですがまだ歩きません。
高ばいはよくするのですが、もう少しですかね💦
もともと発達ゆっくりめですが、気になってしまい😓
一歳半検診は今月行く予定です。発語も無しなので、指摘されますよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと遅いかもですが私の娘も完璧に転げずにスタスタ歩けるようになったのは1歳半くらいです!
手を取り一緒に歩いてみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

両手を取ると、少しだけ歩いてくれます!片手だとしゃがんでしまいます💦
    気長に待つしかないですかね💦

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢で、うちもまだ歩く気配がないです😭
月齢が下の子の方がスタスタ歩いていて、まだ歩かなあと不安になることが多いですが、本人のやる気次第なのかなあと考えられるようにもなりました😊
今後、小児科などに相談して療育なども視野に入れています😊

• ママリ

ママリ

やる気なんですかね😭
    発語とかはどうですか?一歳半検診の項目とか…
    うちは発語なしです💦
    療育、私も相談しようと思ってます😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語は今のところ3語ほどで、2語文は程遠いです😂
    最近、一歳半検診でしたが、積み木や型はめはできませんでした!恥ずかしがり屋でなかなか人前で何かをするというのは苦手なタイプなので、難しいだろうなぁと検診前から予想していたのでショックなどはありませんでした😂
    周りの子はスタスタ歩いていて、、、なんなら走っていたので、そこはやはり不安になりました😭

• 3月10日