コメント
とり
社会保険は詳しくないのですが……
まず会社ではどうですか?
私が働くところは年1回までなら88000円超えても大丈夫だけど年2回超えたら社会保険強制加入です。
あづ
旦那さんの扶養を外れるというより、あやかさんが職場で社保加入になり、必然的に社保扶養を外れる。ってことの方が先に起こると思います🤔
職場で条件満たしてしまったら加入は義務なので、1回は見逃してもらえても次は「このままだと社保入ってもらうことになるよ」って言われるかなと😅
旦那さんの職場には毎月給料って報告してないですよね?
それなら旦那さんのところからならいきなり抜けてとか、このままだとやばいよって事前に忠告してもらうことは不可能だと思います🤔
扶養内で働くならそこは自分で管理しないといけないので、そのために事前に旦那さんの職場に確認する必要があります😅
うちの場合は扶養手当あるのもあって厳しくて、1ヶ月でも超えたらその都度抜けなきゃいけないし、遡って返金もさせられます😅
扶養調査の時に月の給料全部書かされるので、隠すのは不可能です。
そこまでやるところは少ないと思いますが😂
-
あやか
自分の働く会社側が雇用保険、社会保険加入なしねーとなっても バレますよね💦
(昨日サインしたのですが ん?となって質問しました)
夫の会社の事務にでもきけばいいでしょうか?- 3月8日
-
あやか
すみませんすみません!
条件が月20時間以上だったと思いますが
20時間ぴったしの場合は加入対象にならないですか?- 3月8日
-
あづ
年末調整とかの書類を事務が管理してるなら事務でいいし、そうじゃないなら必ずしも事務が知ってる訳じゃないです🤔
そういう雇用関係の書類を管理してる人に聞いてください😌
加入条件は全部満たしてるんですよね?
3、4万の月もあるとのことなので、「月88000円以上」の部分を満たしてるのかって言われたら微妙な気もするんですが…🤔
条件全部満たしてるなら社保は義務なので、会社が入れるとか入れないとか決めることじゃないです😅
もし満たしてるのに入れてもらえないなら、労基とかに言ってください😌
20時間以上なので、20時間は含まれますよ🙆♀️- 3月8日
-
あやか
なるほど ありがとうございます!😖
もう全部に電話しまくってみます、、- 3月8日
ママリ
うちの会社は1回目の月はセーフ、そこから間があいても2回目8.8超えてしまったら社保加入になりますよ〜…🤔💭
-
あやか
それは自分が働いてる会社側がきめることですか🧐(ちんぷんかんぷんなこと聞いてたらすみません)
まだ私働いていなくて 契約書欄に雇用保険、社会保険加入なしとかかれていました。- 3月8日
-
あやか
週20時間ぴったしですがそれでも加入ありですかね、、
- 3月8日
あやか
まちがえました 週20時間です。
あやか
まだ働いていなくてですね(^◇^;)
昨日契約をしにいったところ
雇用保険加入なしとかかれていました。
88000 年2回はありますね、、強制加入になりそうですね、、、