入園入学、性格的に環境の変化に敏感な子供達。一番寄り添ってあげたいときにどうしても働かないといけません。つらい。不安。
入園入学、性格的に環境の変化に敏感な子供達。
一番寄り添ってあげたいときにどうしても働かないといけません。つらい。不安。
- はじめてのママリ🔰
まめ
シチュエーションは違いますが不安な気持ち、そばにいてあげたい気持ちは私も強い方なので凄くよくわかります。
我が子も他の子より敏感、周りの空気の変化を感じるタイプです。
私は今第二子を妊娠中ですが1月半ばから切迫で自宅安静となり遊ぶことはもちろん保育園やお教室の送り迎えも料理も家事も何もかも出来なくなりました。
更に春に生まれるので4月から幼稚園入園ですがそこでも新生児育児が始まるので上の子につきっきりとは行かないと思います。
3月は色々と卒園やらのイベントもあるのに何も参加出来ず泣く泣く夫にお願いしています。今までの思い出もあっけなく終わるなと寂しさでいっぱいです。
私は専業主婦なので、何もかも私がそばにいて見守ってきたのでそれが出来なくなった当初は不安でたまりませんでした。
でも、それこそ子供は敏感なので私が心配そうな顔していたら余計に不安になると思い、寝たきりでも顔が見れる時は思い切り笑ってふざけて必要なら怒って沢山抱きしめています。
いつも通り変わらないんだよって伝えたくて。
息子も初めは動けない私やいつも一緒に行っていた場所に夫やばぁばと行くことに戸惑っていましたが、何回も説明してそれ以外普通なんだなと分かると少しずつ慣れて今ではむしろ色々手伝ってくれたり自分でできることが沢山増えました。とても逞しく頼もしくなりました。
ある意味、私が居ない方が成長してる感じです😂
とはいえきっと心の中に寂しさはにあります。
頑張ってることは大切だけど、その寂しさを見過ごさないようにいつも必ず寝る前に『だいすきだよ』と伝えて寝ています。
だからママリさんも、4月から一緒にみんなで新しい生活を楽しもうねと伝え、辛い気持ちはお母様の心の中にしまって、その分一緒にいる時に笑って『お互いおつかれさまー😊』と抱きしめて明日へのエネルギーにしてあげたらいいと思います!
コメント