はじめてのママリ🔰
2人目よく寝る子で楽でした!
なんなら2人育児の時が一番楽でした...

よち
1人目が大変と思ってたら、2人目は色々と慣れてるからその子が泣いたりする分には心に余裕をもって接することが出来る。ある程度手抜きの仕方も分かって生活出来る点ですね(*^^*)

なな
変なこだわりがない、子供の意向がなんとなくわかる、いい意味で放置しても様子がわかる、未経験と経験済みだと気持ちの持ち方が全然ちがう。

くま
うるさくても抱っこで寝てくれる、1人で勝手に寝ることがたまーにある…くらいです😂

mm
2人目新生児期から朝までぐっすり寝る子で夜泣きという夜泣きはほぼありませんでした!
赤ちゃん時代はほんっとに楽でした!
でも一歳半ぐらいからは、下の子の自我が強過ぎててこづってます!笑笑

かなみ
2人目の方が断然楽ですし(慣れてるから)3歳差なので上の子も戦力になってくれて、1人孤独に初めての育児するよりも、すごーく楽しいです🙆♀️💕

はじめてのママリ
大体の事は1人目で経験しているので、要領良くできる様になっていました!
あと下の子の育児でしんどい時、上の子が共感してくれる時があるのですごく救われます。

南蛮
1人目は初めての育児で終わりが見えず精神的に辛かったですが、
2人目はある程度育児の流れや赤子についての知識はあるのでギャン泣きでも慌てず
あー元気に泣いてるねぇくらいの余裕があります!
ですが、1人目より体力は続かなくなってます😂

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ楽です!子の性格にもよりますが、下は全然泣かないし、寝付きもいいので私も睡眠足りてます🙆🏻♀️
上の子の時はギャン泣きしてるか授乳してるからの二択ってくらい大変で、一息つくまもなく永遠抱っこで寝た記憶ないです😰

はじめてのママリ🔰
今でも娘は大人しいでお利口です🤫

はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます!1人目の時、本当に辛かったことしか覚えてないのでそれを生かせるか分かりませんが頑張ろうと思います♥
コメント