※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ🐭
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが下痢で、胃腸炎と診断されました。食物アレルギーの可能性も心配です。病院を変えるべきか、様子を見るべきかアドバイスを求めています。

【9ヶ月の赤ちゃんが下痢です】

小児科に行くと特に検査もなく胃腸炎と言われました。
嘔吐は一度もありません。
2月14日から2週間ほど下痢(1日8〜10回の軟便)で
治ったと思ったら2、3日後にまた再開しました。

本当に胃腸炎なのでしょうか?
食物アレルギーの可能性もありますか?
(食べているものは記録していますが心当たりはありません)

病院を変えた方がいいのか、様子見でいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです。赤ちゃんの下痢は長引くと聞きますがこんなもんなのでしょうか、、?

コメント

すもも⭐️

あまり検査してくれない先生いますよね💦

私はちゃんとして欲しいタイプで、しっかり聞いて欲しいので病院変えました😞

らりる

胃腸炎とかだと検査はしないと思います🤔
うちも嘔吐下痢から胃腸炎と診断されましたが特に検査もなく、吐き気止めの坐薬と整腸剤だけ貰いました!
下痢は約2週間くらい続きましたが2歳でちゃんとご飯も食べだしたら普通の便に変わりました!
9ヶ月だと離乳食プラスフォローアップ等飲ませてたら多少は下痢になるのではないかなって思います🙏🏻
本人がキツそうにしてたら病院変えて連れてってみるのもありだと思います!

3-613&7-113

娘2人共、下痢で胃腸炎と言われました。医師から普通の便になっても、数日後に緩いの出ると教わりましたよ。なので、問題ないと思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

下痢のみ、嘔吐・発熱なしでした。

• 3月7日
はじめてのママリ

8ヶ月の時同じ感じで嘔吐なし、下痢続いて終わったかと思えばまた下痢…を経験しました🥲

同じく検査も何もなく、症状聞いて「胃腸炎だね」と。時期的なものもあるかもです。
整腸剤1週間分出されて、食事に気をつけてと聞きました。きのことかごぼう等の食物繊維が多いものや乳製品は控えてと、、(ネットで調べると色々出てきます☺️)
ミルク飲んでる場合、1週間で良くならなかったら二次性乳糖不耐症かもなのでミルク替えましょうと言われ、1週間後も下痢続いてましたが様子見て2週間目あたりで硬めの便に戻りました!

重症でご飯食べれないとかでなければ検査しないかもです、、!

ママちゃん

胃腸炎は検査ってないですよね。

胃腸炎だからといって、嘔吐と下痢が両方あるとかでもないみたいです。
ウチの子は最近なりましたが、嘔吐と発熱で下痢はなかったです。

赤ちゃんは、おっぱい、ミルクを主に水分とってるから、なかなか治りにくいのではないですか。

あんこ🐭

まとめてになってしまって申し訳ありません!😭
皆様の経験談やご意見とても参考になりました!!

胃腸炎は特に検査しないものなのですね!!
胃腸炎診断で下痢のみの方もいらっしゃったりぶり返したりと娘もそのタイプなのだと少しホッとしました😂

食べ物等に気をつけつつ1ヶ月ぐらいは覚悟しておきます👶!!
それでも良くならなければ病院変えてみます!

本当に皆様ありがとうございます☺️💛

はじめてママリ🔰

コメント失礼します😌
私も同じ症状で今悩まされていて、いつ下痢は治るのか不安な日々です💦その後病院に行かれましたか?下痢の調子はいかがですか?

• あんこ🐭

あんこ🐭

下痢を2週間ぐらいしたところで、もう一度病院に行きました!
    そしたらもう下痢止めを使えると言われたので飲んだら2、3日でだんだん良くなりました!(よくなったりぶり返したりを繰り返していました)
    今日で約1ヶ月経ったのですがもう心配なさそうです!☺️

最初から下痢を止めてしまうと良くないみたいで、ある程度ウイルス?などを出した後に下痢止めを使って治すと!私の言った病院では言われました😂
    心配ですが1ヶ月ぐらいは覚悟したほうがいいかもしれないです😭!!お大事に、、😭

• 3月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます!!胃腸炎のときは下痢止めよくないイメージがあったんですが、ある程度時間が経過していたらいいんですね☺️私もちょうど2週間経ったので病院へ行って相談してみます!!
    1ヶ月もかかるんですね、、長期戦だ!!とても参考になりました!!

• 3月13日
  • あんこ🐭

あんこ🐭

下痢ほんと赤ちゃんも辛いしママも大変で体力削られますよね😭

長期戦覚悟で😂早く治ればラッキーぐらいで思っていたほうがいいと思います😂!
    うちの子は治ったと思ったらぶり返してたのでそんな事もあるかもしれないです!
    参考になって良かったです☺️

• 3月13日