赤ちゃんの授乳や寝かしつけについての悩みや母乳とミルクの給与方法について相談しています。
もうすぐ里帰りを終えて自宅に戻ります!
息子は先日生後1ヶ月を迎えました。
みなさんどのように日中過ごされていますか??
私の息子は日中は授乳しても眠ることが少なく、授乳後抱っこユラユラしてウトウトし出して寝たかな?って思い、布団に置くと泣きます。夜間はなぜか3時間おきくらいです。
完全に覚醒している時は布団などにねかせておきますが、少しの時間で抱っこしろと泣きます。
抱っこしてあやしても泣き続ける時はまた授乳したり、、で日中は特に授乳間隔もバラバラで。。
こういう時、皆さんどのようにして最低限の家事をしていますか?昼から夕方までずっと起きていることもあるのでごはんも食べる時間もないんじゃないか?って不安で、、、
よく日中のスケジュールをこのママリで見かけて、授乳時間やお昼寝の時間、お風呂の時間とか寝る時間が決まってるんだなって思ったんですが、母乳って泣いたらあげたら良いって聞いてるんですけど、決まった時間にしか授乳してないんですかね?それとも赤ちゃんが決まってその時間に欲しがるんですか?
あと、私はまだ母乳の出が悪いみたいで、混合で育てていて助産院で1日にミルクを40〜60mlを4、5回足すように言われていてミルクは一回あげると3時間はあけなきゃいけないみたいなので、1日のうち適当な時間(3〜5時間あけて)ミルクを母乳の後にあげているんですが、これでいいんでしょうか。
いつも母乳あげてもその後泣いたりとかしない子で、母乳で足りてるのかな?って思ったりするのですが、ミルクあげれば飲むのであげてます。(吐き戻しとか嫌がることもないです
)
長文で質問ばかりですみません。
初めて育児、来週自宅に帰るのに不安ばかりで、、
アドバイスなど頂けると嬉しいです。
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
よっぴ55
不安になりますよねー⭐️
娘も授乳後すぐ寝る子ではなかったです!今もですが。
一度寝るとしっかり寝るので夜中起きることはあまりありませんでしたが
夜中起きる子がほとんどだと思いますよ!
授乳間隔もバラバラでいいと思います!
まだまだ赤ちゃんも間隔をつかめてないと思いますし、胃にミルクを貯めておけないのでお腹もすぐすきますし!
ちなみにご飯食べる時間ですが、私も最初食べる時間なくて困ってましたが
多少泣いててもパパッと食べるようにしましたー
もう少しすると一人で遊んでくれるようになるのでご飯食べてる横で遊んでもらいつつ食べれますよ♫
家事も抱っこ紐してしたり、旦那さんが帰ってきてからしたりと。
無理せずできるときにするくらいがいいと思います!
頑張りすぎるとつかれちゃいますしね♫
chihiro
1ヶ月半の息子がいます!
うちも日によりますが、全然寝ないですよ!
まだ里帰りで実家にお世話になっていますが、午前中の機嫌いいとき(抱っこしてなくてもいい時間)にちゃちゃっと最低限の家事しかできないなーと考えてます!
午後は基本起きててほぼ抱っこしっぱなしなので、お昼は立ってパンかじったりしてます💦
日中のスケジュールは、まだまだこれからできていくのかな?と思ってます!
今は最低限、朝は光を浴びせて夜は暗くし、同じ時間にお風呂(沐浴)をして一日のリズムを整えていっています。
まだキッチリはいきませんが、夜は長めに寝る・朝起きて昼は起きてる(寝ても短時間)ってゆうサイクルにはなってきています◡̈⃝︎
ミルクは、今のまま問題なければそのままでいいとおもいます!
体重増加はどうですか?もし、完母を目指されていて、母乳がよく出るようになってるのならミルク減らしていけると思うので助産院に相談してみてはいかがでしょう?
わたしもこの1ヶ月で徐々にミルクを減らして完母に切り替えましたよ❁
-
ママリ
コメントありがとうございます!!!
そうですよね!
機嫌のいいわずかな時間にするしかないですよね💦
まだ15分くらいが限度なので出来るか分からないですが(笑)
あとは抱っこ紐しかないですかね(T_T)
私もほぼ起きてる時あります(T_T)(T_T)
ずっと抱っこも大変ですよね💦
最低限のリズム作り、私もやってます✨
そうしていくと自然にリズムついてくるんですね!夜は長めに寝てくれるんですね〜💓
どのくらい寝てくれるんですか??
ミルクの件、アドバイスありがとうございます!
体重は多分増えてます!大人の体重計しかないので正確ではないですが💦
1ヶ月健診がまだなのでその時に聞いてみます!
私おっぱい全く張らなくて、出てる感じも全然無いんです(T_T)
でも今ミルク40mlを1日4、5回足すだけでおしっこも出てるし、大丈夫かなって思ってるんです。他に何か指標があれば完母に切り替えたいなって思うんですが😭💦- 1月16日
よっぴ55
スケジュール中途半端になってました笑
日中はバラバラ!だいたい2時間半から3時間くらいで授乳。
そこから旦那さんから帰るとラインがきたらご飯の準備
帰宅時間はバラバラでした
7時から12時
帰宅してから旦那さんに娘みてもらってご飯の準備の時もありました。
chihiro
うちはポーチ型のスリング購入したんですが、まだ上手に入れれなくて練習中です💦
ずっと抱っこしてると腱鞘炎になりそうですよね😭😭
夜は、だいたい4〜5時間寝てくれます◡̈⃝︎
時間はバラバラですが夜中と明け方に授乳で起きる感じです!
昼間は寝ても30分〜1時間半くらいです❁
ミルク減らすかどうかは、1ヶ月検診で体重増加みてからのが良さそうですね!
わたしは生後20日くらいで一日40g増加でそこからミルクを徐々に減らし(そのぶん直母を頻回にして)、1ヶ月検診の時には一日40gのミルクを1.2回足す程度で体重45g/日 増えていたので、ミルクをやめました!
体重測れないと母乳飲めてるか心配ですよね( ; ; )あとは搾乳して、どのくらい出るかみてみるのもいいとおもいます◡̈⃝︎
-
chihiro
すみません、返信したつもりが新しくコメントしてしまいました😭💦
- 1月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
授乳後娘さん寝なかった時ってどうしてましたか??
赤ちゃんの間隔がつかめたら、一定になってくるのですね💦
起きてておいておくとすぐ泣いちゃうのでどうしようかと思ってました😓
上手いこと出来たらいいなと思います。
あと、この月齢の日中のスケジュールとかどんな感じでしたか??
どうしたらいいのかなって思ってます。
ミルクの件も良ろしければアドバイスもらえますか(T_T)?
すみません(T_T)(T_T)
よっぴ55
最初はひたすら抱っこしてました!
全身筋肉痛になりましたが…
泣かなければ寝かせておきましたが…
後は音のなるおもちゃを片手で振りながら反対の手でご飯食べたり!
昼ごはんが4.5時になったりしてました笑
私は里帰りしなかったので無我夢中って感じでしたが
泣いてても、おっぱいあげててオシメもしてるなら少しぐらい放置してても大丈夫ですよ⭐️
2ヶ月くらいからプレイマットに置いておくとぶら下がってるおもちゃじーっとみて過ごしてくれるようになったのでだいぶ楽になりました!
1ヶ月くらいの時のスケジュールは
5時ごろ娘起床
授乳、おしめなどしてユラユラ
6時ごろお弁当作り
娘起きてたら様子見つつ作ります
7時半ごろ旦那見送り
そこから寝かしつけ
授乳とおしめを繰り返す、寝たすきに二度寝か洗濯など
ミルクについては
体重が増えていておしっこもしっかりしてるならミルクいらないと思いますよ!!
母乳だけですすめていってはどうでしょうか?
母乳は欲しがればあげていいですしね!
ママリ
詳しくありがとうございます(T_T)💓
やはり抱っこ紐必須ですね!
私も抱っこ紐活用したいと思います!!
昼ごはんが4時、5時!😳
でもそんな日もありそうですよね💦
里帰りしてなかったとは、、尊敬します。
放置するのも必要ですよね💦
最大どれ位放置したことありますか??笑
一人遊びが出来るようになったら楽ですよねー!!早く一人遊びして欲しいです。
結構早めに起床されてるんですね!
お弁当作りされてたとは凄い!!!😳
日中の授乳って2、3時間おきとありますが、その間に泣いたとしても2、3時間はあけてましたか?それとも泣いたら2、3時間経ってなくてもあげてませんか?
というのも、私泣いたらおっぱい咥えさせてるんですけど、本当に赤ちゃんがお腹空いて飲みたい時に出ないと咥えながらめっちゃ泣かれてしまって、、笑 💦
ミルクの件、そーですよね😓
体重は多分増えてておしっこも毎日かなりするので足りてる気がするんです。
でも私おっぱい全く張らなくて、出てるのかも分からなくて不安で、今は言われた通りにミルク足してるんです。
赤ちゃんまだ満腹中枢ないから、全部飲んじゃって💦
旦那さんが早く帰ってきてくれた時は、晩ごはんの準備はそのようにできますね!
でも本当に凄い!!!
臨機応変に対応されてて尊敬します!!
よっぴ55
最初新生児の時は2、3時間かなり意識してあけてましたが今思えば別にあげちゃってよかったなぁーと思います。
おっぱいもお腹いっぱいなってきたら自然に口はなすようになりますよ!
ただ安心するから咥えたいって時もあると思います!!
ちなみに胸の張りですが、私もたまぁーにしか張らないです!でも今のところ足りてるみたいです。
抱っこ紐だと寝てくれたりするのでいいですよ⭐️
寝たらそのままソファに浅めに座って体倒して自分も寝たりしてました!
今もたまにします。
放置は…声かけしながらなら5〜10分ぐらいはしてるかな?
「はぁーい!ちょっとまってねー」とか声かけしながらなら笑
ちょくちょくおしめ見つつ
一人遊び出来るようになると楽になりますが、かまってアピールもはじまるので笑
ママリ
新生児の頃は間隔あけていたんですね!
私の息子、新生児の時からなぜか昼間起きてることが多くて泣いたらあげてたんで日中の授乳を10分とか30分後とか頻回授乳してました💦
そうなんですね!まだずーっと乳首咥えて自分から離すことなくて!自ら離してくれる日が来ることを願います。笑
私も声かけしながら放置もしてみます!!
かまってアピール😳!?
どんな感じなんですか??
よっぴ55
個性ですからねー!ちょくちょく飲む子と一気に飲む子。
新生児の頃は満腹中枢がとか気にしてて…泣いててもとにかくあやして乗り切る感じで…
クタクタでした(^◇^;)
頻回授乳でもいいと思いますよ!
寝不足気味なら夜だけミルクたすとか。
プハーとちくび離すようになりますよーたまに咥えたまにウトウトしてる時もありますが笑
かまってアピールは
隣に私が座ってる時はご機嫌で一人遊びしてるのに
少し離れると大きい声で
「あー!ぎゃー!」といいます。
また隣座ると一人遊び。
ご飯の時も背中向けて食べてると「ぎゃー」と…旦那と交互にご飯食べたり、一人が片手でおもちゃフリフリしながら食べたり
私の膝の上に座らして食べたりしてます。
ママリ
そうですよね💦
昼間はチョコチョコ飲みなのかなーって思ってます。
本当赤ちゃんによって全然違いますよね。
あやすのも大変ですよね(T_T)
はい!できるだけ頻回授乳がんばります!
プハーってなんか可愛いですね💓
今も乳首咥えながらウトウトあります!
なので離したら覚醒しだすとか(笑)
そーなんですね(^ ^)
凄い分かりやすいですね💓
もうちょっと月齢いったらいろいろ認識してくれますもんね!
すいません💦また質問なんですが、
夜寝る前の寝かしつけって授乳してから寝かしつけてますか??
寝かしつけってどうするのか良く分からなくて(T_T)
もし良かったら回答お願いします😭
よっぴ55
大人でもちょこちょこ食べる人いますしね!笑
そうなんです!プハーってなって下唇突き出してウトウト。
なんか顔がおっさんみたいで笑っちゃいます!
分かりやすいです!なのでお世話するのも楽になりますよ!!泣き方にも変化でてきますしね♫
授乳してからにしてますが、寝かしつけ時間かかるのでだいたい授乳から2時間ぐらいたってたりします。
ウトウトしてるのになかなか寝ず、寝てもベット置いたら起きる時は再度少し授乳してユラユラしたら成功することが多いです!
ママリ
ですよね!
まさに私がチョコチョコ食べです(笑)
おっさん*\(^o^)/*笑
でも癒されますね〜💓
ホント徐々にですね!
泣き方の変化ですか!!
それが出てきたら分かりやすいですね!
今は訳も分からず泣けばとりあえずあやしてオムツみておっぱいなんで(笑)
そうなんですね!
寝かしつけも大変なんですね💦
背中スイッチ私もあります。
置いて起きたとき辛いです(T_T)
本当たくさんの質問にお答え頂いてありがとうございます💓💓