※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
ココロ・悩み

年長の子供を引越しの話しは難しいけど、子供の幸せが一番。心配している様子。

4月から年長さんなのですが、一学期で今の幼稚園を退園して夏休み明けから転園出来たらいいかなと予定しています。
夫の転勤の関係です😭😭
子供の前でサラッと引っ越しの話したり話題には出していて、なんとなく分かってるような分かっていないような感じです……
子どもには友達と離れたりして寂しくなっちゃうので、もう少し時期が近づいてからきちんと話はしようと思ってはいるのですが、今からなんて言おうかめちゃくちゃ悩んでます…

年長の途中で転園だしとても心苦しいですが、小学校目前に知らない土地で生活を始めるのも不安すぎるので今回の決断に至りました。うちは全国、海外含めの転勤族なのでこれも宿命だと思って腹括ってます😭😭😭
でもやはり辛い😭😭😭

大人はぼっちでもなんとかなるとして、子どもが楽しく生活してくれるのが一番だと思っています…
ちゃんと馴染めるか心配です😭

コメント

ちびトラマン

1学期でバイバイするからたくさん思い出つくろうねって伝えていいと思います❣️私自身生まれ育った所から出たことがないのですが、転勤族の兄を見ていると色々な場所に友達がいてなんだか楽しそうです。逆に羨ましいです😅
子どもは馴染むのが早いので大丈夫だと思います😄それにこのタイミングなら小学校に入学して友達がゼロより幼稚園で友だちをつくる時間があるから大丈夫な気がします🙂✨

よねよね

我が家も転勤族です。
子供って友達作るの早いから、大丈夫だと思います🥰

我が家は去年の話ですが、年長で卒園式終わって、ダッシュで引っ越して、知ってる人ゼロの状態で一年生になりましたが、今も楽しく小学校通ってますよ🥰

小学校上がる前に、新しい友達とか土地に慣れるためにも、引っ越す‼️って意見と、
卒園まで待って、一年生から新しい土地に‼️
って、結構、意見割れますよね😅

個人的には、子供さんが今の幼稚園に思い入れがあるならば、卒園させてから、引っ越してもいいんじゃないかな〜と思います🥲

• ママリ

ママリ

横からすいません😅
    我が家もよねよねさんと同じく、年長最後の3ヶ月前に引っ越しが決まっており私は最初新しい土地で慣れさせた方がいいと思い、卒園までたった3ヶ月でも引っ越しする予定でした。

でも年少の娘が仲のいい友達ができてくると段々気持ちが変わってきて…
    同じく卒園まで待つ→ダッシュ引っ越し→新しい土地の小学校入学

にしました❣️
    不安だったんですが、この記事みて安心しました☺️

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

我が家も転勤族なので、お気持ちお察しします。
息子は、3歳児クラスの転園ですら悲しくて号泣してました😭年長に上がる時にまた引越しなので、なんて言おうか悩みます💭

結果的に離れてしまうことは変えられないので、あれこれ言い訳はせずに、「今の幼稚園のお友達はずっと友達だし、新しい幼稚園でもお友達が増えるってことだよ!」
「寂しい気持ちや悲しい気持ちになることもあるかもしれないけど、家族はみんな一緒だから大丈夫!」
となるべく前向きな言葉掛けをしています😭