コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は姉妹なのもあってかとっても仲良しです!!
自分が7個離れた姉だったのでそれはそれで可愛がってもらったけど、歳の近い子供はいい遊び相手にもお互いなるしとってもよかっです😆
ママリ
下の子が歩き出す頃には上の子がしっかり歩いてくれました!
スーパーとかもしっかり着いてきてくれる…等🌼
イヤイヤ期と重なるとかは聞きますがうちは無かったです🌼
-
ぴぴ
歩いて着いて来てくれるのは1人手が離れて楽ですね✨!
イヤイヤ期、重ならないと親の負担が減りますよね!!
うちもそうなりますようにー!!ありがとうございました♪- 3月6日
ママリ
大変なこと
・妊娠〜産後の時にイヤイヤ&トイトレと被って私の体調悪いと満足に上の子の相手できない
・赤ちゃん返り、うちの子は産後1ヶ月だけでしたが、友達にはもっと長かった子、大変だった子もいました
・上の子が力加減がわからないのでケンカが激しい
・下の子オムツ変え中に上の子トイレ間に合わずお漏らし
メリット
・並んで仲良くしてるとめちゃくちゃ可愛い
・お揃いの服着せるとめちゃくちゃ可愛い
・上の子が素直な年齢なので下の子に全力で接してて可愛い
・下の子が大きくなると勝手に一緒に遊んでてくれるから楽
すごく大変だけど、後悔はしてないって感じです🤣
-
ぴぴ
少し先の未来のことまで見えてありがたい回答でした!上の子がうちも女の子なので2人してお揃い着せたら可愛くて親も楽しめそうだな、ワクワク〜って思いました😊
トイレは確かに困りそうですね😂
うちも1ヶ月くらいで赤ちゃんかえりがなくなると良いなぁ....
ありがとうございました♪- 3月6日
M🐰
今のところデメリットは感じていませんが、強いて言うならもう少し上の子と2人っきりでいたかったなって思います。
メリットは一緒に遊べることでしょうか☺️2人の楽しそうな声が聞こえてくるのは幸せです❤︎
出産直後は上の子に寂しい思いをさせましたが、それは2歳差に限らずあると思うので😌
あとはこれからお金問題がどうなるかなって感じですが、これもまた何歳差でも出ていくお金は一緒かな、って思ってます。
あとは私自身姉が2個上ですが、中学校でも姉がいる安心感もありましたし、年が近い分友達のようにショッピングやカラオケなどにも行きましたよ!☺️異性だとどうかは分かりませんが、、笑
-
ぴぴ
出産時はママがいないから1wくらいですが辛いですよね😭(今考えても辛い😭)
お金問題はいくつ空いても変わるような変わらないようなだなって私も最近思ったので一緒の方がいて嬉しいです!!
性別は勝手に女の子が(同姓)いいなと思ってます🤣💦
回答ありがとうございました!!♪- 3月6日
退会ユーザー
我が家は男女です😊
3人とも仲良しです💡
喧嘩してもすぐら仲直りして遊びます
おやつも喧嘩なく交換もできます
お風呂は上2人で協力してスムーズにことを運んでくれます
長男がパパ居なくて寂しい時は娘が一緒に寝ようか、と誘って寝てくれます
次男が泣いたら長男(娘も)が、にぃにがいるからね 大丈夫だからね、とよしよししたり声かけします
うまく回っているほうです🥺
-
ぴぴ
プロフィール拝見させてもらいました!
4人!😳すごいです!!✨
なんか読ませてもらってて(おやつの話とか一緒に寝てあげるとか)ほんわかした気持ちになりました💗
兄弟素敵ですね💗- 3月6日
-
退会ユーザー
上が娘で、司令塔のちっちゃまママ的存在で助けられています🥺
デメリットは服がすぐ汚れて下に回せない事が多いですかね💦- 3月6日
-
ぴぴ
5歳のなんちゃってママなんですね🤣❣️
可愛いです😊
子供の服、可愛いの買いたいけど汚れが...ってのはありますよね!
年近いからこそ回したいのに...😂
2歳さなら回せるな!と私も思ってました〜‼︎😂- 3月6日
-
退会ユーザー
ぴぴさんの長女さんも下が産まれたら、ちっちゃなママになっていきますよ😊💕
娘は綺麗に着てくれて、下に回すと食べこぼしのシミが多くて🙄‼️
でも、回せる服があるだけいいとしようと前向きにしてます😅- 3月6日
ぴぴ
わたしも8個離れた姉でした🤣
姉妹というか親みたいな感じになりますよね🤣💦
仲良し一番です♪上の子が女の子なので下も女の子がいいなぁ...
ありがとうございました!!