コメント
k
全然大丈夫だと思いますよ。
小児科医から「やれるのにやらない」事と「出来ないからやれない」事は全く違うと言われたことがあります。
お子さんは前者だと思いますから特に気にしなくていいと思います。
今はそんな気分じゃないのね〜!でいいと思います。
退会ユーザー
単語、発語でてれば大丈夫です☺️
-
popomama
応答の指差ししなくなっても、かわりに単語が増えてれば問題ないのでしょうか?💦
- 3月6日
popomama
前にやれていたら、やれるのにやらないのほうに該当しますかね🥲やらなくなったことに焦って無理やりやらせようとしちゃって、そこからさらにやらなくなりました💦
2歳でまた見せなきゃなんですが、そのときやれなくても過去にやれたら大丈夫なんですかね💦
k
いいと思いますよ。
以前やってたと堂々といえばいいと思います。
以前、赤ちゃんの身体発達を見ている理学療法士さんに「無理やりやらせるのは絶対にやめてね」と言われたことがあります。「とにかく楽しく!例えできなくてもやらなければ今は気分じゃないのね〜でその子がやりたいことに合わせてあげましょう。じゃないとホントにやらなくなるから。」とのことでした。
それを1歳の誕生日付近で言われてから必要以上にはやらせなくしました。
(偉そうなこと書いてますが、うちも末っ子の発達が遅く、たびたび検診で引っかかってきました。
なので焦るお気持ちは分かります)
popomama
やっぱりそうですよね😭😭そのとおり、やらなくさせてしまいました😭😭
もう無理やり聞くのやめます😭
やってた事実があるから大丈夫ですよね😭💦