3歳半の息子が発達障害か心配。幼稚園で集団行動の苦手や感覚過敏。発達検査予定。自閉症など調べ不安。集団行動の苦手や感覚過敏で自閉症か不安。
3歳半の息子が発達障害ではないかと心配です。
1歳半の時、癇癪が気になり発達検査をしましたが特になにもなく大丈夫でした。
幼稚園に行き始め集団行動の苦手や感覚過敏があり
また来月に発達検査を受ける予定です。
この診断がない状況でネットで自閉症など調べ不安の毎日です。癇癪などもありますが子供だからこんなものかなと初めての子で発達過程なのか発達障害かわかりません。集団行動の苦手や感覚過敏があれば基本的に自閉症なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきり言えば、お子さんの実際の姿を見ないと分からないです。
自閉症でなく他の発達障害でも集団の苦手さがある事はありますし、診断はつかないけどしんどさはあるグレーゾーン、ただ単に本人の性格の問題…どれも可能性あるかと思います。
退会ユーザー
幼稚園はいつか行き始めたのでしょうか??
うちも集団行動がまだまだ苦手です😅
うちはadhdグレーです!
-
はじめてのママリ🔰
去年の10月です😔
そうなんですね😣
うちも慣れるまでにとても時間がかかります💦
グレーは発達検査で言われました?- 3月6日
-
退会ユーザー
うちは4月から通ってますが、集団行動できる日もあればふらふらすることもあります😂
現在言語訓練にも2歳2ヶ月から通ってます!
発達検査は聞き取りのみです!(遠城寺式)
理解力や身辺自立もでき(お着替え、トイレ)るので、まだ3歳だからか?といったところで本格的な検査は5歳でと今の病院で言われてます!
私はadhdだろうなと思ってます!- 3月7日
バナナ🔰
感覚過敏=発達障害というばかりではないのでそこは何とも言えませんね・・・
確かに割合は多いですが。
集団生活も幼稚園に行き始めてどのくらいか分かりませんし、どの程度なのかも分からないので何とも言えないですね。
幼稚園からは何か指摘などはありましたか?
どちらもあるから発達障害という訳でもないですし、それが性格や個性な場合もありますからね。
あとはそれによって日常生活に支障があるのか、本人が生きずらいのかも判断材料にはなると思います。
あと癇癪は発達障害は関係ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
感覚過敏=発達障害とは限らないんですね☺️
行き始めて半年くらい経ちます
指摘されてないです😔
でも毎日連絡帳でなにかしら書かれます。お友達を押したとか服を着たくなくて怒ったとか💦- 3月6日
-
バナナ🔰
色々過敏になる理由もあるみたいですが、一概に発達障害だけではないみたいですよ。
行き始めてまだ半年なんですね。
ちょっと慣れてきたくらいかな?
お友達を押した理由、服を着たくない理由は分かりますか?(服は過敏かな?)
理由によっては傾向があるかもしれないですし、ただの性格なのかもしれないので。
発達障害の子でもそれするにはそれなりの理由はちゃんとあります。
例えば息子(ASDとAD/HD)はその位の年齢の時はまだ言葉が上手じゃなくて自分の気持ちを上手く伝えられなくて手が出てました。あとは自分の世界に入ってる時に邪魔されるのが嫌だったとか。
あと集団生活が難しい子は気が向かないとみんなと一緒に活動が出来なかったり、指示が通りにくかったり、切り替えが苦手だったりしますがそういった事はありますか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いて少し安心しました…
成長していけば少しずつ気にならなくなるといいなと思います。
お友達や先生には慣れてきているんですが
行事やなにか大人数集まったり違うことが始まると
拒否反応がすごいです
抱っこしてれば参加はできるんですが…
押してしまう時は様々みたいで遊んでほしいときや
いじわるでするときもある感じです💦
言葉は早い方だと思うんですが…
私の指示はすぐ理解してやってくれます。
例えば指示しなくても洗剤を買ってきたら洗面所に置くなど言わなくてやってくれます
園では先生から集団行動が苦手とだけ聞いていて一斉指示が通ってるのかわわかりません。聞こえてはいるけどやりたくないと言う感じだと思います。切り替えは大人が気をさらしたりすれば早いですが自分だけで切り替えするのは苦手です- 3月7日
りぃな
可能性は否定できませんね💦
うちは感覚過敏とまでは思わなかったんですが、水にちょっとでも服が濡れたら嫌がるようになったり、手に着いたお米が嫌なのか髪にすりつけるとかしていました。
服を着たくなくて怒るのもありました。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!3歳9ヶ月のASD診断済み(知能の遅れのないアスペルガーたいぷ)とADHD の可能性大と言われている息子がいます。
皆と同じようにできないと不安になちゃいますよね!
うちの子は言葉の発達はとても速く知能的にも優れている面もあるのですが3歳2ヶ月で発達検査の検査は異常なく親からの聞き取りの検査(パーズと言う検査です)で診断がでました。
集団生活の苦手さ
視覚、聴覚、触覚の感覚過敏があります。
3歳半ばくらいからはこだわりも増えてきた気がします。
あとはADHDのせいか
注意しても繰り返してしまう
多弁
落ち着きがなく集中しずらい
拝見すると触覚過敏なのかな?というのもありますが拘りもあるのかな?と思います。
発達障害がないにせよ、触覚過敏や拘りが増えていかないように又は集団生活の困り事を専門家にアドバイスをもらうと良いのではないかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも言葉の発達は早い気がします。会話のキャッチボールもかなりでき普通に会話ができます。
聞き取り検査なんですね!
視覚、聴覚はないと思うんですけどこれから出てくることもあるんですかね🤔
こだわりと感覚過敏の違いも曖昧で判断が難しいです。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子との会話はASDの特性でもあるんですが全く返事をしない事もなく会話もできるんですが一方的で返事が苦手です。
視覚、聴覚の過敏さはママさんがないと思うならないのかもしれません。うちの子は突然の大きな音や耳に響くような発表会やイベント事のスピーカーの大きな音を避けるように落ち着きがなくなり歩き回ったりします。←これが普段から落ち着きがないので「音が怖い」や「音が気になる」等言えないと気付きづらかったです。
視覚は眩しがったり、真っ暗に近いくらいにしないと入眠しずらかったり、大勢いる雰囲気でテンションが抑えられなかったりがあります。
拘りは形式ばってたりですかね。。?
園の服のジャージ素材って繊維が硬めでブカブカしてると変にあたって嫌なの少し分かる気がしますね。柔軟剤多めでもダメですかね。。
でももし発達障害があっても社会生活は大丈夫そうな感じがしますね😃
-
はじめてのママリ🔰
一方的な返事は例えばどんな感じですか?
極度の怖がりなので
聴覚なのか分からない時もあるんですが…
海とかプールとか大人数になると嫌がります💦
なるほど!落ち着きないと嫌がってるのか落ち着ちが無いだけかは判断できないですよね🤔
テンションが抑えられない感じとはどんな感じですか?
ガサガサした感じとふわっと広がってる感じが嫌みたいです!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は話が一方的です。積極的なタイプなので知らない人にも話しかけたりしますが会話の途中で違う話になったり、相手の話をさえぎって自分の話をしたりします。こちらから聞かれた事には答えてくれるのが少ないです。つまり会話が続きづらいです。
親子だと子供の様子を伺いながら(調子を合わせながら)会話するのでそういう傾向があると知っても気付きませんでした😅
ちなみに感覚過敏の検査も親の聞き取りの検査があり、うちの子もそれを受けました。
そういうのを受けると少し細かく何に反応しやすいのか分かるかもですね。
医師いわく生活に支障のきたすレベルではなければ感覚過敏が拘りになってしまう場合もあるので合わせ過ぎずに徐々に慣らしていくのが良いそうです。
テンションが抑えられないのは周りが見えなくなるなるくらいテンションが上がって、動き回ったり、周りに迷惑な事でも続けてしまう感じです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
うちは全然自分から行きません💦
私も親子だから会話が成り立ってるだけなのか 不安になってきました🤔
検査の方法も色々ありますよね!
一時期やジュニアシートを嫌がり癇癪をおこし てたこともあったんですが前より少しだけ気にしなくできている気がします。
今は幼稚園の服が全てブカブカで園服も遊び着もズボンもベレ 一帽もプカプカしてる感じが嫌みたいで着れなくて困っているのと
幼稚園での集団行動の苦手さと極度の怖がりなので新しいことや大人数が苦手なのでasdなのかなと毎日調べて我が子と比べる毎日です😣
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!
テンションは上がってふざけすぎることもあるんですが何回か注意すればやめます😣- 3月20日
はじめてのママリ🔰
性格でも感覚過敏はあるのでしょうか😔衣類だけなんですが感覚過敏と調べるとasdやhscなど出てくるので必ずなにかしらはあるのかなと思って不安です😔
はじめてのママリ🔰
程度にもよりますね🤔
大人でもセーターチクチクやタートルネックが嫌って人いますし、そもそも衣服だけだと感覚過敏なのか好みなのか…ってところからの話かなと。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ちなみにあるのが
ダボダボした服が嫌がる
靴下が汗ついたと嫌がる
シートベルトが真っ直ぐで
中に服がまとまって入ってないと嫌がる
靴のマジックテープが真っ直ぐじゃないと嫌がる
帽子を嫌がる
袖に水がつくと嫌がる
聴覚や視覚の過敏はありません
全て触覚過敏で
癇癪をおこすまでではありません。
はじめてのママリ🔰
もちろん気にならないお子さんもいるかと思いますが、そんなもんじゃないですかね?🤔
我が家は1番上が定型発達の3歳ですが、靴のマジックテープと帽子以外は同じく嫌がります😅
でもそれは好みというか、本人のこだわりみたいな感じで感覚過敏ではないかなと。(まいさんの息子さんの程度が分かりませんが💦)
2番目(2歳)が発達グレーですが、触覚の過敏は手の汚れが嫌とか、長袖が嫌とか、上着が嫌とか…わりとはっきり泣き叫んで嫌がってます💦
帽子はかぶれたことないです😅
それでも慣れたり、場面によっては着られるので、感覚過敏かは怪しいところかな…って感じです。
はじめてのママリ🔰
そうですかね😔
前は気になってなかったことも最近は気になるみたいで
もっと増えたら大変です💦
下の2歳のお子さんは
なぜ発達グレーなんですか?😔
はじめてのママリ🔰
上の子はもうすぐ4歳なんですが、自分でできる事が増えて少し落ち着いてきましたよ。
濡れたり汗かいたら着替えたら良いとか、「ピッタリの服がいい」と最初から言うとか自分なりに解決策見つけたり🙆♀️
下の子は発達相談受けた心理士さんには自閉傾向かな?とは言われてます。
人とのかかわりが苦手というか、あまり興味ない感じで😅
でも個人的な観点では多動がかなり強い方が気になってます💦🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子も年齢が上がれば落ち着けばいいんですけど増えていて心配です💦
上のお子さんは感覚過敏だけでそれ以外は特に気になる所がないんですね☺️
うちの子は集団行動も嫌がるのでやっぱり自閉傾向があるかもです💦
下のお子さんはまだ2歳だから判断するにはまだ難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
正直この内容だと感覚過敏ではないと思いますね〜😅ただただ細かい性格というか…😂
まいさんのお子さんも、癇癪起こすとかのレベルじゃないならそんなに気にならないかなと🤔
あとは集団行動の苦手さの程度によりますね💦
確定診断できるのはだいたい3歳以降ですが、やはり発達グレーの傾向は2歳でもはっきりしてきますね💦
そもそも1歳半健診で引っかかってるので…
私自身保育教諭なので、多少知識があるのもありますが🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
そうですかね…
なんだか少し気持ちが楽になりました🙇
袖に水が濡れて癇癪もあったんですが普段はブカブカの園服をきて気持ち悪いっていって脱ぎたがってムズムズしてる感じです😔
集団行動…そうですよね💦
私も園での様子が全て分かる訳ではないんですがいつも抱っこされてる感じでとにかく慣れるまでに時間がかかって抱っこしてないと泣きます💦
そうなんですね!
ネットやYouTubeなど見ても
あまり特性の出ない自閉症もあったり様々だったので
成長過程だと思って見ていたものも発達障害の特性なのかもと思ったり…
1歳半のときはなにで引っかかりましたか?
保育教諭なんですね!
色んなお子さんを見てこられてて違いもわかりますね!