※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレ中の3歳男児向け便座について、前ハンドルの有無での利便性や使用感について教えてください。

もうすぐ3歳でトイトレ中の男の子👦です。
前側にハンドルがあるタイプの子ども用便座をお使いの方、お子さんだけで自力でヨイショと登れますか?それとも抱っこして上から乗せる感じになるのでしょうか。
今はリッチェルの前にハンドルがないタイプを使っているので、自分で便座をセット→足場も持ってきて、そのままお尻ストンという形で座れています。トイレは成功はしないのですが😅

このタイプは乗り降りがしやすいのですが、きちんと奥に座らせないとおしっこが飛び散る感じの作りで(特に男の子なので🐘)、前側にガードがあった方が良いかなと思い始め…

よろしければ使い勝手を教えてください🙏✨

コメント

はじめてのママリ

こちらが今使っているタイプです。

はじめてのママリ🔰

仰るように上のタイプは一人では乗り降り出来ないので親は大変です。
うちは上のタイプをお友達のおうちで使ってるのを見て、実際うちの子も借りましたが行く度、使いにくっ、、と思ってました🥲
おちんちんは早いうちから手(指)で下に向けるようにして抑えてするんだよ。と教えてあげると良いですよ、何度か教えるうちにすぐに癖が付くので失敗しにくくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり持ち手がある=乗り降りは親がするという事になるんですね。
    なるほど🐘を下に向けるようにしてするという方法を教えれば良いんですね❗️😳
    今はまだ根本押さえて上向きになりそう(笑)ですが根気よく教えれば覚えそうですね🤗
    大変参考になりました🌸

• 3月6日

前に持ち手あるおまるを買ったので、その上を補助便座として使っていました。
持ち手が前ではもちろん自分では座れないので、持ち手を外して何も無しで使ってました。

持ち手があっても無くても🐘が上向いてたりすると、
上からや、補助便座、便座、便器の間から漏れてしまいました💦💦

🐘を押さえてあげるのがいいと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    前側に持ち手があるタイプでも、🐘の向き次第で漏れてしまうものなんですね😱💦
    そしてやっぱり座る時は持ち手が邪魔になりますよね…
    🐘を押さえるしかないですね!🤔

• 3月6日

退会ユーザー

最初のうちは私が押さえてました。

トイレでおしっこが安定してきた頃から、自分で押さえてみようね〜とやらせてたけど、ぐいっと強く押しすぎてピーンと上向いちゃって……とかありましたが😂

なので息子のほっぺを、やさしくぷにっとして、これくらいの強さね。と何度かやってました。

強さ覚えてきたのか、漏れは少なくなりました☺️

• 3月6日