※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

クリニックの漢方治療で症状改善なし。他の病院へ行くべきか、土曜の診察待つべきか。ステロイドの効果は?

低音型感音症難聴と診断されました。2週間分の薬をもらい、次の土曜日に診察予定です。
漢方を謳い文句にしているクリニックなのですが、症状の改善が見られません💦

みなさんなら、土曜の診察を待つ前に他の病院にも行ってみますか?それとも土曜の診察次第で、次の病院を考えますか?

ステロイドなどの強い薬の方が効くのでしょうか。

コメント

せろり

2年前に低音障害型感音難聴になりました。
まだ症状がおさまらないようなら耳鼻科を受診された方がよいかと思います…!
私がなったときは難聴は時間の勝負と言われたので💦

私は発症の翌々日くらいに個人のクリニックを受診して、総合病院に紹介されました。

まずはステロイドを一週間内服
→少し良くなるもののまだまだ悪い(耳鳴り、水が入った感がなくならない、聴力検査でもやはり低音が聴こえていない)
→より効果を出すためステロイドの鼓膜注射、神経ブロック注射、血流を良くする点滴に通ったところ、最初はあまり変わらなかったものの、なんとか改善し、最終的に聴力検査の結果も正常になりました。

発症から完治まで3週間くらいかかりました💦

中には無治療で治る人もいると先生に聞いたので、もしかしたら自然と治ったという可能性もあります。
ただ、自分の場合は効果があるとされていることは全部やってみる?と言われて、どうしても治したかったのでやってみることにしました。
ご参考までに…
どうかお大事にしてください。

• かおり

かおり

返信が大変遅くなり失礼いたしました。ご丁寧にありがとうございます。
    鼓膜注射などもされたのですね💦完治されて本当に良かったです!!
    先日、セカンドオピニオンに行ってきました。聴力検査でなんとか正常範囲に戻ったことがわかりました。まだたまに水が入った感じの時がありますが、その時間も少なくなってきた気がします。
    耳は怖いので、また変になったらすぐに耳鼻科に行きます。
    本当にありがとうございます😭

• 3月10日