コメント

せろり
2年前に低音障害型感音難聴になりました。
まだ症状がおさまらないようなら耳鼻科を受診された方がよいかと思います…!
私がなったときは難聴は時間の勝負と言われたので💦
私は発症の翌々日くらいに個人のクリニックを受診して、総合病院に紹介されました。
まずはステロイドを一週間内服
→少し良くなるもののまだまだ悪い(耳鳴り、水が入った感がなくならない、聴力検査でもやはり低音が聴こえていない)
→より効果を出すためステロイドの鼓膜注射、神経ブロック注射、血流を良くする点滴に通ったところ、最初はあまり変わらなかったものの、なんとか改善し、最終的に聴力検査の結果も正常になりました。
発症から完治まで3週間くらいかかりました💦
中には無治療で治る人もいると先生に聞いたので、もしかしたら自然と治ったという可能性もあります。
ただ、自分の場合は効果があるとされていることは全部やってみる?と言われて、どうしても治したかったのでやってみることにしました。
ご参考までに…
どうかお大事にしてください。
かおり
返信が大変遅くなり失礼いたしました。ご丁寧にありがとうございます。
鼓膜注射などもされたのですね💦完治されて本当に良かったです!!
先日、セカンドオピニオンに行ってきました。聴力検査でなんとか正常範囲に戻ったことがわかりました。まだたまに水が入った感じの時がありますが、その時間も少なくなってきた気がします。
耳は怖いので、また変になったらすぐに耳鼻科に行きます。
本当にありがとうございます😭