※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月1日が予定日で無痛分娩を希望。4月2日以降の希望も考慮可能。学年差やメリットを考えつつ、4月2日以降の方が良いでしょうか。

4月1日が予定日で、計画無痛分娩を希望しています。
39週くらいで計画すると良いようなのですが、4月2日以降に産まれてほしいという希望があれば、4月2日以降に予約を入れることもできる、ただ予約日より先に陣痛がきた場合には、可能な限りにしか無痛分娩に対応できないため、もしできれば、程度になってしまう。とのことでした。
3月末産まれと4月2日以降産まれ…結局どうなのですかね。
上のことの学年差も変わり、3月末生まれの方のメリットも感じていますが、本人のことを考えると、4月2日以降にかけたほうがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3月末誕生日でもいいと思う派です✋
成長差を気にする人がいますが、それは親が気にすることであって本人たちはあまり気にしていないと思いますよ〜
子どもが言葉をわかる、話すようになってからは早く産まれた子に「まだ〇〇してるの?」とかいう子もいるかもしれませんが🤔

私は5月生まれですが、小学校に上がったときやクラスが変わったときなど新しく友達を作る環境になった際、4月や5月生まれだと仲良くなる前に誕生日が終わってしまうので、誕生日を祝われないことがあってちょっと寂しかったです。早生まれの子が羨ましかったです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国の制度とかの話でしたらすみません💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

本人たちは気にしないですかね〜😅
    今上の子を保育園に預けてるんですが、三月生まれの男の子2人が小さくて、発達も若干遅くて…たまたまかもしれないし、他人の私からしたらとても可愛いんですが、親としては心配で不安になったりするのかな、とか考えてしまって😰

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

例えば幼少期に学年別で競うコンクールがあったり、早くお酒飲みたいなど、20歳ぐらいまでは4月生まれの方が有利なこともあるかもしれませんが、年を重ねるにつれ、早生まれいいなーって思うようになる気がします💡

車しか足がない地域だと免許も早めにとれた方が良いのかもしれませんが、私の地域では高校卒業後進学してから免許とる人がほとんどでした!

なので、子ども目線だと、長い目で見ると3月生まれ、4月生まれ、どちらでもそんなに大差ない気もします🤔

大人目線だと、4/2以降生まれの方が児童手当多くもらえるのが良いなって思います!

あと4月から出産育児一時金が増額になりますが、病院によってはそれと同時に値上げもあると思うので、何とも言えないところです🤔

あとは、保活激戦区なのであれば、一般的には1歳児より0歳児の方が倍率低いと思うので、4/2以降に産まれた方が保活は有利なのかなーと思います。

どちらにせよ、劇的に子どもの人生に影響することはないと気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー免許なんて考えもしませんでしたが、そういうのもありますね!!
    私が2月産まれなので、成人式後の飲み会が未成年だったことも思い出しましたー笑

お金関係は4月2日以降が良いですよね。
    でも、お金持ちじゃないですが、今のところ共働きなのでそこは目を瞑れます。

保育園に入れるので、1歳クラスのキツさはめちゃくちゃ気になります😭
    上の子とも離れているので兄弟加点もなく、入れるか心配はあります…💧

でも、劇的に人生に影響ない、と言ってもらえて、少し安心しました😭

• 3月6日
ちの

保育園激戦区なら4月がいいなーとは思いますがそうじゃないなら気にならないです😂
幼稚園なら4月生まれの方が自宅保育が長くてちょっとしんどいです🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入ってもらうので、1歳児クラス入園のキツさがめちゃくちゃ心配です😭

• 3月6日
マーガレット

わたしも同じくらいの予定日で、計画無痛分娩です。
わたしのお世話になる病院は平日日中しか無痛対応できず、夜間&休日は無痛ができません。なので、38wで入院の予定をいれていますがそこで陣痛が来ない場合は何もできないまま退院になります😂退院になる方も割といらっしゃるようなので、可能性としては十分あるようです。そして39週は休みの関係で無痛に適しておらず、40週に入院し直しとなると、タイミングによっては4月産まれになります😂ちなみに、わたしも予定より早く陣痛が来た場合、または土日に陣痛が来た場合は無痛対応出来ません。
保育園のことを考えたら周りのみんなは「4月に産みなよ」と言いますが、こればっかりは胎児次第なのでわたしは流れに任せようかなと思っています。無痛分娩が出来るからいまの病院に決めたのもあり、頼むから無痛対応できるときに降りてきておくれ、と願っていますが、これももはや運かな、と…。
わたし自身、4月の1週目産まれです。小さい頃は周りと比べて体も大きいし成長も早いし4月生まれの恩恵を受けていたように思いますが、それも中学生くらいになったらなくなりました。そして1番尊敬し、何をやっても敵わないなあと思っている友人がいますが、その子は3月末産まれです。なので発育についても、差が出るのは幼少期までかなと思います。
一時支援金が増額になったり、保育園に入りやすい(0歳児の条件で入ることができる)というメリットがあったりするので、その辺りとお子さんの成長を加味しつつ、決められてはいかがでしょうか。
お互い無痛分娩できるといいですよね。頑張りましょう✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいで無痛分娩、嬉しいです!!
    促進剤を入れても陣痛につながらなければ退院、ということですか?
    なかなか厳しいですね😭
    私も1人目が色々あったのもあり、2人目の無痛分娩はずっと希望してたので、4月2日以降に予約しておいて先に陣痛がきてしまい、無痛対応できなかったら…と思うとなかなかショックなのですが…
    子どものことを優先した方がいいという気持ちももちろんあり…悩みます😭

• 3月6日
  • マーガレット

マーガレット

そうなんです。月曜日に入院し、火曜日の朝から促進剤を入れて、金曜日の夕方までに陣痛が来なければ退院になります😂さすがに丸4日促進剤入れるし陣痛来るかなーと思っているのですが、陣痛来ず退院する方もいらっしゃるみたいで…もう祈るばかりです😥
    友人は別の施設で計画無痛分娩だったのですが、月曜日から促進剤入れて水曜日までに陣痛が来なかったら帝王切開と言われていたんです。なので施設によって対応が様々なんだなと💦
    3月末か4月かって悩みますよね。お互い祈るばかりですね😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも促進剤入れてもそんな何日も陣痛こないことあるなんて知らなかったです!!
    私は陣痛こなかった場合なんて説明なかったです😅
    帝王切開にまでなっちゃうなんて、嫌ですね😭

ここで質問させてもらっても、答え出ないですー😭
    でも予約はしなきゃだし…もう少し悩みます😭

• 3月6日