※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中は両親が家事を手伝ってくれたが、帰宅後は赤ちゃんが抱っこしないと寝ないため家事ができない。抱っこ紐も使えず、アイディアを求めています。

里帰り中は家事全般を両親がしてくれていたのですが、里帰り後はワンオペになる予定です。
昼寝の合間に家事をすればいいと思っていたのですが、現在抱っこでないと寝てくれない状況で、食事をとるのがやっとです。抱っこからおろすことはできても、30分も経たずにぐずるので、何もできません。少し様子を見ても、顔を真っ赤にしてギャン泣きするので、すぐに抱っこをしてしまいます。
このままでは家事ができないので、どうすればよいか困っています。抱っこ紐も試しましたが、嫌がって使っていません。よく抱っこ紐で買い物に行っていると聞きますが、大泣きするので行けるか心配です。
赤ちゃんが寝る方法を考えればよいのか、食事の宅配を利用するなどすればよいのか…。この時期を乗り越えるために、皆さんがしてきたアイディアを聞かせてほしいです!

コメント

ほーなーみー

しばらく買物は宅配サービスご利用されるとかはどうですか?
次女がダッコちゃんだったので本当合間合間で家事をしてました!😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊宅配サービス調べてみます!上の子もいて抱っこちゃんだと、想像つきません。本当にすごいです‼︎

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
ちょうど生後1ヶ月になった日に里帰り終了して自宅に帰ってきました。

同じく日中は抱っこじゃないと寝なくて、抱っこで寝かしつけてもおいたらすぐに起きます😂

お昼ご飯はパッと食べれるものを少し泣かせてる間に食べてます。
洗濯、お風呂掃除は泣かせてる間に出来ますが、
晩ご飯の準備は諦めてます😅
夫が20時ごろ帰宅するので、夫が赤ちゃんをお風呂入れてくれた後に寝かし付けしてもらって、その間に晩ご飯作ってます!
買い物はネットスーパーを登録してますが、夫が仕事休みの土日にまとめ買いしてるので、あまりネットスーパーは使ってないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️同じ状況を聞いて、すごく励みになりました。
    晩御飯を作らないとと思うと大変だから、諦めも肝心ですね。
    私も旦那に頼れる時は頼って、なんとかやってみたいと思います‼︎

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

今後のためにも抱っこ紐に慣れてもらうのがいいと思います。
こちらが心折れずチャレンジし続けるのが大事だと思います!

もしくは、バウンサーとかを試してみるか、ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️抱っこ紐を3回ほどチャレンジして心折れていました!笑
    慣れてもらうためにチャレンジしてみます。

• 3月7日

お子さんは0,1ヶ月くらいでしょうか?

私もはじめの頃は本当に1日洗濯物しか干せなかったとか、自分のご飯も全然食べられなかったとかありました🥺

その時に調べたり聞いたりしてやっていたのは、まず赤ちゃんは泣くのが仕事なので、例えば洗い物の途中に泣いたとか洗濯物の途中に泣いたとかだったらひとまずは泣かせっぱなしでちゃちゃっとひと段落するとこまでやってました!

どうしてものときは抱っこ紐に入れて夜ご飯作ったりしてましたよー🥹
抱っこ紐もまだ慣れないから泣いてしまうのかも…?
スモルビとかコニーみたいな抱っこ紐も試してみてました✨

寝てほしくてもなかなか寝てくれなかったりするので、家事は旦那さんなど帰ってきてから任せたり、食事の宅配や買ってきてもらうなどしたほうがいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊子どもは1か月です。同じような状況だったと聞き、励みになります。
    洗濯はできそうですが、食事の準備が難しそうです。キリのいいところまで待ってもらったり、抱っこ紐、宅配など色々試してみたいと思います。

• 3月7日
ふくふく

毎日お疲れ様です!
食事は宅食弁当で週一冷凍で届くもの利用。ご飯だけ炊く!
こどもは上の子は幼児食の冷凍、湯煎するだけを利用。
下の子はOisixの離乳食、湯煎するだけを利用!

食洗機利用!
日用品は生協!
洗濯は夫がする!
掃除は週一!

以上、わたしは子どもとゴロゴロしまくるだけ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    なるほど!家事を簡単にしようと思えば、どれだけでもできるのですね。いろいろ使えるものは使って、もっと気楽に考えようと思えました‼︎

• 3月7日
amama

うちも3ヶ月ちょいくらいまでそんな感じでした!
旦那が帰って来てから次の日のご飯の食材をフルで切って下準備して次の日機嫌がいい時を狙って朝とかにごはん作ったり、バウンサーに乗せてキッチンの足元においてなんなら三脚にiPhoneたてて YouTubeみせて足で揺らして作ってました🤣
あとは泣いても赤ちゃんの仕事だし、抱っこでしか寝なかったので一緒にテレビみたりだっこしたままご飯食べたりして休憩してました笑
でも大丈夫です。3ヶ月で何とかなりました!!
大変すぎると思いますが無理なさらず💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️3か月で何とかなると思えばがんばれます‼︎
    amamaさんのように、旦那がいる時間に色々やってみようと思います。泣くのは仕事だと思って、もう少し気楽に考えます♪

• 3月7日
マミマム

うちの次女もずっと抱っこでした💦
妊娠を機にネットスーパーの利用を始めましたが本当ありがたいです!
惣菜や炒めるだけのものなどたくさんあります。
娘はハイローチェアが大丈夫だったので常にキッチンに連れてきていました。
抱っこ紐慣れてくれるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ネットスーパー便利なのですね!炒めるだけや惣菜をフル活用したら、何とかできそうです。
    抱っこしていると、いつの間にか1日終わり驚きます🫢

• 3月7日
ママリ

宅配と、旦那が休みにまとめ買いをなんとか駆使します😊
あとは抱っこ紐もゆるく継続をして、慣れてもらう方が後々楽なので☺️ただお母さん無理ない範囲で!無理したら疲れちゃうので🙌
あとはバウンサーやゆりかごの活用ですかね✨
早くまとまってお布団で寝てくれるようになりますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    宅配やまとめ買いで何とかなりそうと希望が持てました!
    抱っこ紐も諦めずにチャレンジして、慣れてもらえるようにがんばります。

• 3月7日