花粉症で処方されたお薬の効果がわからず、服薬初日から鼻詰まりが改善されない場合、1週間ほど様子を見て改善されないようであれば再受診が良いでしょうか?それとも、現時点で効果がない場合はお薬を変えてもらった方が良いでしょうか?
花粉症について、お薬に詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
3歳の長男が花粉症になりました。
先週金曜に受診、クラリチンドライシロップを1ヶ月分処方されています。
服薬初日は少し鼻詰まりが治ったかな?と感じたのですが、それ以後また鼻詰まりが酷く、お薬の効果をあまり感じられません。
とはいえまだ飲み始めですし、続けて飲めば良くなるのかな?と様子見しています。
私自身は花粉症に縁がなかったため、どのくらいでお薬の効果が出始めるものなのかわからず…
1週間ほどは様子を見て、改善されないようであれば再受診で良いのでしょうか?
それとも、現時点で効果がないのであればお薬を変えてもらった方が良いですか?
- 楓(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
COCORO
効いてないならこの先も同じく効かないかな?と思いますよ💦
私が子どもと通ってる耳鼻科は5日薬を出されて様子見だけど
症状の改善が見られないなら
いつでも来てくださいと言われます😊
そして薬も💊それであうなら長くだされますが、合わないならすぐ変えてもらう事ができます
いきなり1ヶ月程度の薬は出されないです😢
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
1ヶ月分は多いですね💦
花粉症は、その日の飛散量に左右されるので、今日よくても明日は最悪だということはよくあることではあります😀
また、3歳のお子さんに出す薬なので、そんなに強い薬でもないとおもいます💦
あとは対処療法を並行していくのもいいとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
-
楓
花粉シーズンは予防的に飲み続けてとのことだったんですが、そもそもあんまり効果なさそうで💦
子ども用だから強い薬じゃないだろうし、そんなもんなのか?とも思いつつ…
お薬の合う合わないもあるのでしょうし、早めに再受診して相談してみます!
ありがとうございました!- 3月6日
楓
だんだん効いてくるとかではないんですね💦
薬剤師さんからは、よくなっても予防のために飲み続けてくださいとのことだったのですか…
早めに再受診してもらいます💦
ありがとうございました!