※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マンション購入時の重視条件は、子供の学校、治安、夫の通勤アクセスを考慮。他の方の条件も参考にします。

家(マンションでも戸建てでも)買う時に重視した条件
をよかったら教えてください🙏
近いうちにマンション購入を検討していますが、
子供の今後通う小学校や中学校が近いこと、治安が良いこと、夫の会社へのアクセスが良いことなどを考えています。皆さんの条件もぜひ参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

みの

・老後を見据えて、徒歩圏内で生活できる環境が整ってる(スーパー、病院、ATM、市役所、郵便局、外食、駅など)
・近くに工場が建たない
・周りに田んぼがない
・小中高学校との距離
・大通りに面しない
・ハザードマップ
を重視しました✨

唯一、家の裏が線路な点を妥協しました😊❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります✨
    ありがとうございます🙏
    周りに田んぼがないというのは、虫が多いとかそういった点からですか?
    それとも夜暗いからとかでしょうか?😳

• 3月6日
  • みの

みの

虫ですね😭ほんとに田んぼあると虫とかすごいので!あと、夜中のカエルの声とか😭鳥とかくるのでフン問題とか、重機の音がうるさいとか、なかなか田んぼは面倒です!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田んぼって虫そんなにすごいんですね!!😱
    候補にしていた地域に田んぼがあるので、そこの周辺はやめておこうと思います😭

• 3月8日
ゆゆ

マンション購入で色々ありバタバタな中勢いで決めてしまったところですが・・・笑
・ハザードマップ
・都内まで出やすい
・最寄り駅まで徒歩10分以内
・お互いの職場まで1時間以内
・コンビニ、スーパー、薬局、ホームセンターが近い
・治安良さそう(結果よかったです)
・最寄り駅は若干マイナーだけど近くに栄えている駅や商業施設があり、便利
・そのほか役所、郵便局、大きな病院が徒歩または自転車圏内(ペーパードライバーなので自転車である程度行けるのが大きなポイントでした😂)

こんな感じですかね🤔
マンション購入前から子供を望んできたとはいえ、小中学校や保育園に関する事情は調べてませんでしたが、多分一般的だとは思います・・・保育園が若干激戦区みたいですが💦

はじめてのママリ🔰

1番重視したのは立地です。
間取りや内装など変えられても場所は変えられないので。

妊娠前に家を購入したので、もし子供ができなかったら広い家は不要になるのですぐ売れるところにしました☺️