※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
お仕事

ウェブ関連の仕事で最終選考で不合格。販売の仕事は受かっているが、新しいことに挑戦したい。皆さんならどうしますか?

ウェブ関連の仕事をしてみたいのですが、最終選考でダメでした。

販売の仕事は受かっていて、扶養内勤務ですが、そこにいってしまうか、そこをやめてしまっとくか悩んでます。

皆さんならどうしますか?

幼稚園の迎えとかは大丈夫なので、販売でも悪くはないですが、元々経験者なので、今年30になることから新しいことをしていきたいとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらどうするか考えてみました😅
・販売の仕事をしながら副業でウェブの仕事をする
・販売の仕事はせず在宅でウェブの仕事をする(ココナラやクラウドワークスなど)
・インスタで物が売れるコンテンツを作る
のどれかにします🙋‍♀️
私は販売も良い経験ですが新しいことをするのがオススメかなと思います😊また他の企業の面接にチャレンジするのも有りだと思います。

• マーちゃん

マーちゃん

収入的に時間がなかったので、まずは販売もやりつつ早めに、副業はダメとされてるので、早めに切り替えようと思ってます。

強みになる資格が全然なくて、今回ウェブ関連の面接がしてもらえたのも奇跡に近いくらいの出来事だったんです。

どうすれば、そういうお仕事に携われますか?
    なかなか個人で勉強というよりは、やりつつ習得が私の中では1番早くて…

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウェブ関連とは制作ですかね?
    そうするとやはり実績とソフトの扱いが一番重視されるかと思います。ポートフォリオをチェックされると思います💦安い金額でココナラなどで簡単な経験をつんでからバイトがいいかもしれないです。在宅でなければ自宅から近いと採用されやすいかもしれないです。

• 3月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほど!
    制作よりかは編集とかそういうことに興味があります。

しかし在宅をさせてもらえたら、それでいいと思い思ってます。

現実は難しいですよね…

お給料は自分ができた分だけ入ればいいのですが、雇う側からすると、やはり1から教えないととかそういったことなどから、難しかったりします。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一から教える余裕が無いところが多いですよね😥編集は分かりませんが小さい会社だと結構細かく見られて厳しかったりします💦あとはWebメディアの編集だったらやはり書くことを趣味にしてインスタなどの文字メインのSNS投稿やブログなどをある程度やっておいたほうがアピールになるかもしれないですね。

• 3月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

やはりそうですよね…。
    私は吸収は早い方なので、やらせてもらえたら嬉しいのですが、やはり、自己アピールではないですが、しっかりやっていってないと難しそうですよね。

将来的にやりたいことがあるのですが、今生きるためにすることが沢山です((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

webのライターとかを希望ってことでしょうか?
私は雑誌の編集者ですが、面接とかだとセンスがあるか、企画力があるかを見てるので
販売の仕事をしつつ趣味でブログを描いたり上の方もおっしゃってますが、インスタ投稿などでフォロワー獲得したりするとアピールポイントになると思います。

副業禁止とのことなので案件などはやらずにあくまで趣味でということになりますが…!
面接で、趣味でも色々してることアピールすると未経験でも面接受かりやすい気がします!
編集者は資格とかもいらないですし楽しいですよ!頑張ってください☺

• マーちゃん

マーちゃん

なんだか、雑誌の編集者だなんて、響きがカッコ良すぎます♡

なるほどです‼︎

もう少し、詳しくどのようにしたらいいかなど教えてもらうことはできますか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漫画系なので全然かっこよくないです😂オタクなので…

基本は未経験でしたら上で話したことをして面接でしっかりそのことを話せたら受かるとこあるとおもいます🤔

プラスで考えるなら、企画を考える力をつけるのがいいですかね!
    「このウェブサイトならこういう特集をつくったらPV数が伸びそう」とか、「SNSでバズってるインフルエンサーに連載コラムを頼んだら良さそう」とか、そのウェブサイトを盛り上げる企画を考える癖をつけとくといいかもしれません。
    あとはやっぱり文章をたくさんかくことですかね…(なのでSNSをやることはおすすめです)

雑誌とウェブだと結構違うかもなので話半分で聞いてください〜🥹でも企画力はどっちでも大事だと思います!

• 3月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

漫画系でも、田舎者なので、そういったお仕事をされてるってだけで、すでにカッコいいです‼︎

企画?を考えるのが楽しかったり、こういうことがあればいいのになって考えたりすることはよくあります!

インスタ投稿ってなかなか難しかったりするんですよね…
    パソコン、iPadはあるので、文字を打ったり、字を書き込んだりはできますが、写真とかでなくて、文字をメインというのも今まで発想がなかったです。

どの方を参考にとか、おすすめがあったりしますか?

インスタは、一応アカウントを持っていますが、見る専門で投稿は皆無なんです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 3月7日