育児に疲れている中、旦那が子どものかわいさを聞いてくることがストレス。本心を伝えても理解されないため、辛い。
いつも旦那の愚痴をすみません...
今、2歳2ヶ月超絶イヤイヤ期と7ヶ月の息子たちを育てていて、育休中のため、24時間毎日子どもたちと過ごしています。
旦那は平日はもちろん土日も仕事のことが多く、子煩悩ではありますが、家にいないことも多いです。
正直年子育児、なにより上の子のイヤイヤ期に疲労困憊です。年子育児は私が望んで2人目を産みましたが、それでもやっぱりしんどいです。
上の子のことはもちろんかわいいんですが、連日の1人での家事育児、下の子もまだ夜中1.2回起きるので寝不足、それに加えてPMSも2人目の産後酷くなったようでイライラも酷く、本当に毎日余裕がないです...
そうなると、必ず旦那が
「〇〇ちゃん(子ども)かわいいよね??」
「⬜︎⬜︎ちゃん(子ども)かわいいでしょ??」と事あるごとに聞いてくるんです。
多分私が旦那にも子どもにもピリピリしてるから、聞いてくるんだと思うんですが、この質問がすごくストレスです。思えば1人目の産後間もない頃、私が初めての育児にガッツリ産後ブルーになってた時も同じことを事あるごとに聞かれて、余計辛かったです。
多分、正直素直に心から「かわいい💕」って思える精神状態じゃない時に聞かれるので、責められてる?みたいで辛いんだと思うのですが...
でも、これを旦那に言ったところで、「純粋にかわいいよね?って共感してほしい意味で聞いただけ」「かわいくないの?かわいいでしょ?」って言われるだけで私の本心を言っても伝わらないです...
もちろん子どもたちはかわいいですが、いろいろな精神状態から純粋にそう思えない時もあるんです。
旦那はあんまり子どもといれないし、本当に大変な育児のところは逃げる感じもあるので、かわいい💕ってなるのかもですが...
なんか絶賛生理前なのもあって、いろいろしんどいです...
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
退会ユーザー
おつかれさまです🥰わたしも年子で3人産み、好きで生んだんですがやっぱり想像の斜め上をいく大変さがあって、同じく生理前の情緒がやばく子供を怒鳴り散らしたりほんとにダメな親だなと反省する毎日です😢😢家事育児はほぼぶるーさんがしてるような感じなんですよね??それは心も身体も余裕なくなるとおもいます💭上の子だけでも一時保育とかで預かってもらえたらいいんですけど😢
頼れるところ(一時保育など)は頼っていきましょ🫶🏼
コメント