息子がパパっ子で私に興味を示さず、育児に疲れと自己嫌悪を感じています。パパは遊びは得意だが育児には不慣れ。悩んでいるのでアドバイスを求めています。
パパっ子すぎる息子にワンオペのやる気を失ってしまいました。おいでをしても私じゃなくてパパを選びます。
遊んでくれるのがパパだから、というのはわかるしなかだるみしてきて家事以外の時間も段々と私は息子に向き合えなくなっていたので当然です。
どんなにワンオペの際私にすり寄ってきても結局は私を必要としてない気がして、パパがいない時間の代打みたいな気持ちになっちゃって。とにかくかわいいはずの息子と遊ぶことも苦痛でオムツ変えやご飯やお風呂などの最低限のこと以外ほったらかし気味になってる自分に自己嫌悪、ほんとに嫌気がさします。
最低なのはわかってるし自分でも最低だと思えば思うほど苦しんでいます。
ご飯の食べも一時的に悪くなったりして栄養面を考えたりでイライラしたり作っても残され投げられ捨てるのに毎日お昼はどうしよう夕飯はどうしようと考え続ける日々に色々自分の中で切羽詰まってる気持ちがあります。
ご飯も作れない何を食べさせていいかもわからず好き勝手パンとかあげまくっちゃうパパ。
普段遊ぶことは得意でも必要なことはできないことばかり。
息子のおでかけの支度も手伝えないし、おむつ替えも笑いながらですが毎度お互い押し付け合い。もちろん頼まれればやってくれますが、別に自分から率先してやってくれるわけではありません、
私を起こさず息子と起きて遊んでてくれたりもするし、用意していけば息子を1日見ることもできます。外に2人で出かけに行くことも。
でもやっぱり全て軸を作って回してるのは私なのに。と疲れで余裕がないから、楽しそうに遊ぶ2人を見て嬉しい反面段々嫌になってきました。
パパっ子になればなるほどパパのやる気は増すから私も良しとしてましたがほんと私も我儘です。急に嫌になる日が来るなんて。
結局大半が愚痴みたいになっちゃいましたが、
最低なのは承知で皆さん、どう息子と向き合っていったらいいか教えてください。
遊びもまともに付き合ってあげられない今の自分を変えたいです。
スマホ片手に育児してる自分を変えたいです。
本気で悩んでここ数日は夜になるたびに悶々と泣いてます。
花粉で体調悪いせいでもありますが、、、
メンタルやられてるので傷つきまくっちゃうような文面はお控え願いたいのですが、皆さんアドバイスなどあれば教えてください。
- ママリ(妊娠15週目, 2歳9ヶ月)
えむ
自宅保育をされてますか😌?憶測ですが息子さんはきっと、「ママは絶対自分から離れていかない」って自信があるのかな☺️?と感じました!息子さんからしたら、子どもと関わる時間が少ないパパの方が今はレアキャラで特別なんでしょうね😌
わがままするのも、ママは全部受け止めてくれるて思ってるからだと思います😊子どもって幼くてもちゃんと大人のこと見てるんですよね😊
なんで私はこんなに頑張ってるのに!お世話主体なのも私なのに!て思いますよね、分かります!
少し育児に疲れたときは、子どもを預けて少し離れてリフレッシュできそうだったら、自分の時間を設けてみるのも良いかと思います😊💗
私も育休中同じ感じで子どもと何したら良いか悩んだり、ストレスすごい時期ありました💦ママも人間なんで、リフレッシュ大事です!!
はじめてのママリ🔰
母の愛は無償の愛と言いますがあまりにパパっ子だと落ち込んじゃいますよね😭
旦那さんは何かフォローしてくれますか?
旦那さんには分かりやすく「パパはママのこと大好きだよ〜」とか言ってもらうとママの気持ちも暖かくなるし、子供にとっても大好きなパパが大好きなママ!という感じでもっとママの事も見るようになりますよ😊
(決して今がママ嫌いというわけではないですよ💦)
走って逃げるということはオムツはもうパンツ型ですよね?
古いオムツを脱がす前に新しいオムツを太ももぐらいまで履かせておいて、古いオムツを破いたらすぐに新しいオムツを上にあげて履かせてあげると逃げるヒマないですよ!
うんちの場合はこれは難しいのでいっそお風呂場で替えてしまうのもいいかもですね🤔💦
うちは寝転んだ状態でちょっと開けづらいフタとか渡して夢中になっている間に替えたりします😂
チビママ🔰
毎日お疲れ様です😌💓
ママは十分頑張ってますよ💕
ママがいるから安心して旦那さんも子供さんを連れて行けるし、母親失格なんて言っちゃダメですよ😉
色々な事で余裕がないだけです
パパが知らない所で沢山努力してます‼️
パパ大好きもいつまで続くやら(笑)
子供はママが一番です‼️寂しい気持ちもあるかもしれません
でも、あなたがいるからここまで大きくなったんです☺️
自信を持ちましょうねっ💕
パパなんて嫌い‼️ってママから離れないのもまたストレスになりますからねっ😅
自分の心の為にも利用できるものは利用する‼️でいいと思いますよ😉
やる事は沢山あると思いますが、一人の時間も大切に💕
動きまくるチビのオムツ替えはスマホで動画を見せてました😅子供用のアプリとか
何が正解は無いんですよ😉
その人に合ったやり方で子育てはしていけばいいと思います😃
ママが楽になる方法を見つけて下さいねっ💕
まま
ママ十分頑張ってますし落ち込まないでほしいくらいです!!自分をまず褒めてあげてください!!
他の方も書いてると思いますが、おそらくママは絶対に離れて行かない存在だと思ってるからだと思います。
うちも日によってママっ子になったり、パパっ子になったりしてます。
私も最初パパっ子になられた時は同じ女なのに、、と泣きました。
ですが、今は気分的にパパといたい時期なんだと思い、言い方悪いですが自由時間をもらったと思って自分の時間を過ごさせてもらってます笑
テレビ、スマホ、本読んだり自由なことしてたら勝手に寄ってくる時もありました!
公園行ったら完全にママよりパパ遊んでーって感じになるのでぶっちゃけ楽だなと思ってます。笑
月齢が経てばまた気分で変わると思うのであまり思い詰め過ぎないでください🥲
ママさんは本当に頑張っていますよ!
コメント