※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

引っ込み思案をなおす方法や、生まれつきの性格かどうかについて相談しています。成長で変わった経験を持つ方のアドバイスが欲しいようです。

引っ込み思案をなおすことってできますか?
1歳ごろから人見知りというか引っ込み思案な感じになってしまいました💦
8ヶ月から保育園に入れており、園ではそれなりに楽しくしてるようです。
園に行ってるので慣れてるだろうと思ったのですが、外出先の遊び場や公園などで他の子がいると入っていかずぼーっと立ち尽くします。
知らない子に話しかけられても無言でじーっと見るだけで、相手も困ってます。
やはりこれは生まれつきの性格でしょうか?
私がかなり人付き合い苦手なタイプなので似てしまったのでしょうか?
私のようにはなってほしくないのですがどうすればいいのかわからず…💦
引っ込み思案だったけど成長して変わった!という方いらっしゃいますか?

コメント

すぬ

娘のクラスに0歳からいる子で人見知り、全然お話しない子がいましたが、幼児になってから激変!!
発表会では元気にセリフを言ったり、うちの子とおしゃべりしたりととても変わったので成長したなと思いました😊

• ママリ

ママリ

そういうこともあるのですね!
    少し安心しました😭
    ゆっくり見守っていこうと思います!

• 3月5日
マロッシュ

息子は1歳2ヶ月から保育園に行ってるのですが2歳くらいまでは人見知りでしたよー!
何かきっかけがあったわけではないですが、急に人見知りとは無縁なタイプに変わりました😂
知らない道行く人にさえ話しかけてます😅
親の私がかなり人見知りなタイプなので驚きです💦

• ママリ

ママリ

お子さん凄いですね!
    うちもそんなふうになってくれればと希望が持てました!
    もう少し見守っていこうと思います☺️

• 3月5日
COCOA

1歳なら、まだまだお友達にそこまで興味なくても気にしなくて良いと思います、
3~4歳以降で同じ感じなら、引っ込み思案な性格なのかもなって思いますが、
その年齢でも何か自信がつけば、社交的に変わる可能性もありますし、その性格を自分と重ねてコンプレックスに感じるにはまだまだ早いと思いますよ。
そもそも内向的なら内向的でメリットになる部分もありますし、
現段階であまり心配し過ぎないのが一番だと思います。

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    私が内向的な性格で苦労したのでそうなってほしくなくて気にしすぎていました💦
    息子が自信を持てるように日常生活で気をつけていこうと思います😣

• 3月5日