離乳食についての相談です。最初はスムーズに食べていたが、最近は食べる様子が変化してきました。同じような経験をしている人はいますか。また、いつから2回食にするか教えてほしいです。現在は10倍粥、お野菜2種類、タンパク質を主に食べています。
離乳食についてお聞きしたいです。
生後4ヶ月後半辺りから大人の食事を見て興味を示したり、口に近づけたら口を開けていたので、生後5ヶ月から離乳食を始めています。
初めて2週間ほどしてからスプーンを近づけたらしっかり口を開けて最後までスムーズに全部食べれて順調だなと思いました。
しかし現在生後6ヶ月になり、スプーンを近づけても口を開けずにスプーンを掴んでそれを口に持っていきスプーンを離さなかったり、口は開けるけど一口食べたら手をしばらくしゃぶっていたり、途中でグズって泣いて中断したり…
全部食べれることはあるけど、笑わせたり、もので釣って口を開けた瞬間にご飯を入れて食べさせてやっと全部食べたって感じで、初めて2週間程のように最後までスムーズに食べることは最近ありません。
みんな同じような感じでしょうか。
また2回食を始める目処も教えて頂けたら嬉しいです。
ちなみに現在、10倍粥、お野菜2種類、タンパク質
を主に食べています。
- Mimi(2歳2ヶ月)
りり
メニューに飽きているとかありませんか?🤔💭
我が子の場合ですが、食材全部を混ぜて雑炊のみにした方がよく食べてくれましたよ🙌🏻
mika
あまり乗り気じゃない日もあります*˙︶˙*)ノ"
もの釣って口の中に入れるのは誤飲に繋がるのでやめた方がいいです。
量や完食を気にせず楽しく食べれたらそれでいいと思います♡
まだ練習ですし。
私は泣いたり、嫌そうなら「ご馳走様」してます(*´˘`*)♡
私なら2回食二しちゃいます!!
てか食べてる方だと思いますよ(*´罒`*)
うちは7ヶ月に手持ちせんべい食べてからやっと少しづつ完食できるようになってきたので(*´罒`*)
とにかく楽しく♡
ママ🔰
こんにちは、うちも9/2生まれの6ヶ月ベビーです。BLWはご存じでしょうか?
ウチでは朝はアレルギーチェックのため通常の離乳食を
夜はBLWに移行してみました。
娘は食べ物と触れ合う時間が楽しいようで興味深々で口に入れてみたりしています。
相性がありますが、良ければ一度BLW調べてみてください。
また、今はまだ食べる練習の期間なので食べムラはそれほど気にしなくてもいいと思います。
あと、離乳食のアレコレはステップ離乳食というアプリがオススメです。
少しでも参考になればいいのですが…
コメント