※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の行動にイライラしてしまう状況に困っています。どうしたらいいでしょうか。

自分に余裕がなくなってくると、子供がちょっと言うことを聞かないと、すごくイライラして腹が立ってきます
普段はそんなことないんですけど、いろいろなことがいちいち気に触ってしまって。
それに、今6歳の子はもともと食べる量が少なかったり、食べるのも遅かったんですけど、今になって余計に食べないし、時間はかかるし人の事はとやかく言うくせに、自分はちゃんとできてないことが多くてそれに対しての不満もあるので、余計にイライラしてしまいます。
決して子供のことが嫌いなわけじゃないんですけど、自分にとって都合の良いことになるとはしゃいだり楽しくおしゃべりしたり、ふざけて見せたり、私は子供がご飯を食べなかったり小さな嘘をついたりすることで、今怒ってるから、そんな楽しい気分になんかなれないんだよ!と内心思ってます。
それに、人の揚げ足を取るような発言が多くて、例えば「今日チョコレート買ってきたよ」と言っても「でももし今なくなってたらどうする?」とか、「でもママが食べちゃったんじゃないの?」などと言ったりして人がせっかく喜ぶと思って買ってきたものに対しても、そんなこと言われるので、めちゃくちゃ腹が立ちます。
だからといって、子供を叩いたりどうにかしてやろうなどとは思ってないんですけど、この気持ちの持って行き場に困っています。
テレビを見ていても、こっちとしては静かにしていてくれるから見ててねってところなんですけど、いちいち何が出たとか何がどうなったとこちらを向いて報告してくるので、「静かにしてほしいから見てて欲しいだけで、こっちは全然興味ないんだよ!」と思わず言ってしまいそうになります。(本当には言ってません)。
きっと私に余裕は無いんだろうなと思うんですけど、この状況どうしたらいいでしょうか。

コメント

歳を取らない二児の母

うちの息子も、ぷちここままりさんのお子さんと同じ感じでお気持ちよく分かります!!!!
私も小さいことでも気になってしまってかなり口うるさい母親になってます😅
旦那にはそんなこと気にしないで
ほっとけばいいじゃんって言われるんですけど、気にしないようにしようとしても目に入っちゃうと気になってあーだこーだ言っちゃうんですよね💦
それに息子は人の言うことなんてまるで聞かずに反抗ばかりしてくるんで尚更腹立つし、毎日口喧嘩ばかりしてます😅💦
それにやたら家の中でもくっ付いて歩いてよく分からない話をずっと横で話してくるんで鬱陶しいし、何かと余計なことしてやらかすしで本当にイライラしかしないです😭

なんだか私の愚痴みたいになってしまってすみません💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます
    同じような方がいて、共感してくださって嬉しかったです。
    私もよく旦那にイライラした気持ちを吐き出すんですけど、言葉では言われたことないですけど「そんなに?」とか「そこまで?」と言う感じが伝わってきます。
    母親って子供の態度とか、言葉に敏感な生き物らしいですけど、本当にそうなんですね。
    今はもともと環境の変化の時期なので、多少不安定になっていても、一時的にご飯を食べなくても、本来なら仕方がないかなと思うところなんですけど、ご飯を食べられないとすぐに疲れて元気がなくなって、低血糖のような症状を起こしやすいので、今は何もできなくてもいいから、頭が良くならなくてもいいから、とにかくご飯だけをしっかり食べてほしいと思ってしまいます。
    こちらの心配をよそに能天気なことを言ってきたり、人の揚げ足を取るようなことを言われたりすると、私はこんなに心配してるのにと言う気持ちからか、すぐにイライラしてしまって。子供からしたらそんなの関係ないんですけどね。
    子供は男の子なんですけど、神経質で繊細なところがあって、私がすぐにガミガミいろいろなことを言ってしまうのに対して、自分の思いを内面に秘めるタイプなので、正直どんなふうにフォローしていったらいいのか、何を考えているのかよくわからないところがあります。   
    口げんかでもできたら全力で言い合うんですけど、このままで言ったら今はまだ立場が弱いので、何も言い返せなくて、中学生や高校生、大人になってからそれまでの思いを全て吐き出すように爆発してしまうんじゃないかと心配になります。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

きっとお子さんは下の子ができたことで今まで全て見てもらえてたのに100%でなくなったから、ママにもっとみて欲しいとか相手して欲しいとかそんな事だとは思いますが。

ママも息抜きじゃないですかね?
大きな息抜きなんてできないので私はご飯作る時間なんかは子供はTVなど遊んでるんですが、自分はイヤホンでNetflix見ながらなので子供が話てきても、いちよー聞いてるふりして、そーなんだぁとか言いますがなんて言ってるのか聞こえてないです🤣なので少しごめーんと思いながらもNetflixに夢中です🤣
後最高にイライラした時はイヤホンで爆音音楽かけながら風呂掃除か床拭きするとかなりスッキリします😏
きっと一生懸命向き合いすぎて疲れてるのかな?と思いました。
ママも適度に適当で👍

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます
    私も結構イヤホンをつけて音楽を聴いたり、YouTubeで音だけ聞いていたりするんですけど、こちらが返事をしなかったりすると、何度でも大きな声で話しかけてきたり、逆に相槌を打つと話を聞いてくれてると思うのかもっともっと話してきたりしてどっちにしても対応しなきゃいけなかったりするんですよね。
    最近ご飯を食べないと言う悩みがあって、どんなにすごいことをしてもかわいいことを言ったとしても、ご飯も食べないくせにと言う思いが強く出てしまって。
    子供は男の子なんですけど、2歳位の時から疲れたり、逆に興奮したり、ストレスが溜まったり、環境の変化の時期などに少し食事が取れないと、低血糖のような症状が起きて、何度も入院した経験があるので、できればそうならないようにと食事だけはしっかりさせたいんですけど、なかなか食べてくれなくて。
    以前は食べなさい食べなさいと言ってたんですけど、それがプレッシャーになったり、食事の時間が楽しくないのも良くないと思って最近はあまり言わないようにしてたんですけどね。
    下の子が生まれたり、もうすぐ小学校に入学すると言うことで、大きな環境の変化の時期ではあるのですが、何もなければ少し位食べなくてもと見守っていけるんですけど、やはり大事な時期に低血糖になるのはと思うと、こちらは一生懸命になってしまって。
    この間は、低血糖のような症状で、本人が病院に行きたいと言うので、平日の救急外来を受診してきたのですが、治ったのか治っていないのか本人は病院に行って満足したのかけろっとしていて、私は正直必死だったので、それ以降なんだか力が抜けてしまって。
    どうしてもご飯も食べないくせに何言ってんだ?とかご飯も食べないくせに。遊びに行くなんてとんでもないと言う思いが先立ってしまって、どれだけ可愛い姿を見ても今は余裕を持てません。
    できれば上の子と離れて痛いとさや思うのですが、現実的に無理なので私が起こりすぎないように家の中でも見ないふり見ないふりと思ってます。
    ただ、それが上の子からしたら余計にかまって欲しいになってしまって悪循環なんでしょうけどね。
    気が休まりません。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み物も飲まないんですかね?
    うちもすっごい少食だらけの家庭なんですが、食べないなら飲ませるでいけてます。
    ミルク飲める間はミルクですが、その後は牛乳にミロ入れてとりあえず朝はそれで大丈夫!
    昼からは具沢山味噌汁、飲むだけで栄養満点と思って。でそれなりに過ごせました。
    飲んでくれるならマシですがね😅
    次から小学生ですよね?
    それなら運動量も増えてきますし、給食だし今よりは食べるようになると思います♪

• 3月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます
    飲み物はあまり飲まないですね。飲んでどいて仕方なく少し飲む位です。
    夏になったらどうするんだ?と言う感じです。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み物もなんですねぇ。
    それは低血糖なりますね。
    ジュースもですか??
    ママも産後半年近くなってくると疲れもMAXになりますし、ママ自体も新学期に向けて不安なりますしねぇ💦
    しんどいですね。

• 3月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね。
    ただでさえやることもいっぱいあって、それ+息子の体調のことも考慮しなきゃいけないとなると、頭がいっぱいいっぱいになってしまって体力的にも疲れます。
    食べ物に対しても結構消極的で、これはなんだろう食べてみようと積極的なお子さんを見るとうらやましいです。
    でも、なんとなく、心身ともに調子が悪くなる前後に余計に食べれなくなってるような気がするので、その原因を取り除きれば少しは食べてくれる感じがします。
    食べてくれない時は、インスタント食品でもお菓子でもジュースでも何でもいいからとにかく取り入れてほしいと思いますし、少しでも食べてくれるともう少し野菜を食べて欲しいなとか、肉や魚も食べて欲しいなと食事のバランスについても考えてしまって。基本的に無い物ねだりですね。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちにも積極的な子供いてないので羨ましいです🤣
    お魚とかもほんと一口食べたらいい方とかなのでうどんだったりお味噌もちょっと高いお出汁でとってます😏
    とはいいつつ私がすっごい食べれない時期とかもある人なんですが。。。
    もぉサプリとかに頼る方がものすごい楽です😅
    飲み物はある程度飲めるので、青汁やチオビタゴールド、サプリで栄養補給します😆妊婦の時以外はそれで飢餓状態にはならないです🤣

• 3月12日