甘夏
今晩は
私の通院した専門病院は、子供は禁止でした。
やはり、周りを考慮してのことと思います。
トイレで泣いている方もいらっしゃいましたから。。

けー
まず、病院が許可しているか、です。
わたしの通っていたところは平日の朝イチの時間のみ、治療は注射のみのときしかダメでした。
なので毎回一時保育に預けていて、
本当にどうしようもないときだけ実家にお願いしてました。
全部無理なときは治療キャンセルでした。

はじめてのママリ🔰
病院に一度確認された方が良いと思います😌
私が通っていたところは、「お子様連れご遠慮ください」とHPに書かれていたので、そこの病院を選びました😌
でもたまにお子さん連れの方が居て💦
不妊歴が長かったので正直見たくなかったし、
勘弁してくれって思ってました😵

tmmy
私も今2人目妊活でクリニックへ行き始めましたが、子供はご遠慮くださいと書いてあります。1人目の時に子供連れの方がいて仕方ないのも十分わかりますが、苦しかった記憶があります。
私は、主人に見てもらって通っています。やはり夫婦で取り組むことなので可能ならばご主人にも協力してもらって数時間だけ休みとってもらうとか休みの日に子供見てもらって通院するとかやっていくしかないですよね🥲

とん
私も2人目がクリニックにお世話になりました。
クリニックを検索する時に必須条件で子供を連れていって預かって貰える所で探しました。
通ったクリニックのみがそれに該当していたので選んだのも大きいです。
私自身が1人目の時に普通の産婦人科で治療の相談に行っていて、妊婦さんをみることやお子さん連れみるのがしんどかったので🥲
他の方もおっしゃっている通りクリニックにもよると思いますが,他の患者さんで、精神的に負担になる方も多いと思うので,旦那さんや家族,友達に頼るのがいいのかなと思います。
これからクリニック探すのであれば預かってくれる所を併設してるところを探すといいと思います👍

みぃ
私が行っていたクリニックは平日の11:30の枠のみ子連れOKだったので、どうしても預けられない時はその枠で予約取って行ってました!
病院側もかなり配慮していて、受付したらすぐ小部屋に案内されてその部屋で呼ばれるまで待機、呼ばれたら目の前の内診室に行き、診察が終わったらお会計の準備ができるまで内診室で待機、お会計が準備できたら受付に行ってお会計、みたいな感じで、他の患者の方とほぼ会うことなかったです!
その病院がどんな方針かによるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰
2人目治療で少しだけ通ったクリニックは特に表記はなく、子供つれてきてる方もいました。
系列の産科(徒歩5分)に託児室があり私はそこに預けていましたが、満員だったりママがいなくても1人で待てるような子は一緒に来てましたが肩身狭そうでした💦
私も預け先がなく、預けるとしてもなるべく時間短くしたかったので託児室のある隣りの市のクリニックまで通ってました🥲
急な通院もあるし2人目治療難しいですよね😭

ままり☆
私が通っていたクリニックは、遠慮してくださいではなく、とにかく子連れは絶対ダメでした💦例外もありませんでした。なのでそこのクリニックを選んだんですが…。
病院側が許可してるかどうかだと思います。病院が許可してるなら通院されてる方も嫌だろうけど、子連れの人が来るのも分かって通院されてるんじゃないかと思うので…。
確認をまずされたらいいと思います。

yuna
1人目も2人目も通っていたクリニックに託児所が待合室にありました😳
使った事ないですが、ダメなクリニック多いんですね💦
私は友人や身内など身近な人の妊娠や子どもは見たく無かったですが、外で見かけたりクリニックでみるお子さんなどは全く気になりませんでした🫣
確認してみるしかないですね😥

にゃんこ
わたしが1人目で通っていたところは不妊専門だったのでお子様連れはだめでしたねー。
いま2人目の妊活初めてなかなかできないようならまた通わなきゃなーとか思ってますが、その時は保育園に預けるつもりです。

はじめてのママリ🔰
託児つきのクリニックを選ぶか、ベビーシッターさんに依頼されてる方がほとんどでした。
1人いるのにまだ欲しいの?1人も居ない私の身にもなってよ!と怒鳴られてる方も見たことがあります…

はじめてのママリ
回答ありがとうございました
皆さんの回答読み病院によりますがやはり子供は預けて行く配慮が必要だなと思いました🙏一時保育など頼って通院しようと思います😊まとめてのお返事ですみません
コメント