コメント

らすかる
どんな物忘れですか?
うちのババちゃん(90代)ももうぼけよるんやろか…とショボンしますが、
歳いっているんだからそれが普通。逆にしっかりしすぎとったら怖いよ😂年の割にはしっかりとしとるから大丈夫やろ🤣ってよく話ししています😊
どう思っているかわかりませんが、そぉかぁーとニコニコしてましたよ。

よちょ
ケアマネしてます。なんにも分からなくなったと感じて不安だよね。もうダメだと思うくらい、辛い気持ちなんだね。と本人の気持ちに寄り添って受け止めてあげてください。
様子を見て一緒に外出など気分転換をしてみるのも良いとおもいます。
-
雷注意
ケアマネさん😭🙏
コメントありがとうございます!
もうそんなこと言ったら泣いてしまいそうで😭
でも本当はそうやって寄り添うべきなんですよね…
私の心に余裕があるときはそのようにしてみます!
今日は一緒にスズメに餌やりをして楽しみました😊
楽しそうにしてたのでよかったです♡- 3月5日
雷注意
言ったことを覚えてないとか、どこに何をしまったか覚えてないとかですね💦
そうですね、おばあちゃんなんだからそれで普通だよーって言ってあげると良いかもですね🥰❤️
ありがとうございます!
らすかる
小さい子と遊ぶのも認知症予防になるって聞いたのでお子さんとふれあいたくさんさせてあげると気分も晴れて良いかもです👍
折り紙とかぬり絵とか一緒にやって頭の体操とか言ってました😆(デイサービスでも同じようなことしているみたいですし😋)
雷注意
今日子どもたちを連れて遊びに行ったら嬉しそうにしてました😊
まだ名前も顔も普通に覚えててくれるので、たくさん通おうと思います!
今日は子どもたちと一緒にスズメに餌やりをして楽しそうにしてたのでちょっとほっとしています🥰
アドバイスありがとうございます🙏‼️