車に当て逃げされ、後日犯人から謝罪と修理費用の支払いがあった。警察連絡や被害届取り下げは必要か悩んでいる。適切な対応方法を教えてほしい。
【当て逃げされた後ぶつかった方から連絡があった場合】
一昨日の夜(多分)に、家のフェンスやブロックに車が突っ込んだらしく、朝盛大に破損してるのを見つけました(;´∀`)
まぁ犯人見つからないよなーと思いつつ、とりあえず警察かな?と思って呼んで、実況見分?事故処理?みたいなことしてもらいました。
外構業者もいつも付き合いのあるところに頼んで、どーせ実費だしあまり費用かからない感じで抑えて修理してもらう予定でした😁
で、今朝、多分近所の人だと思うんですが、ぶつけたの僕です、すみません‥と菓子折りと連絡先の紙を持って謝りに来られました。
修理にかかった分の金額教えてください的な感じでした。
旦那が対応したので、向こうの保険で降りるのか自分で払うつもりなのか、現時点では分かりません。(後で電話で聞くつもり)
この場合って、まず警察に連絡でしょうか?
よくわからないですが、被害届の取り下げ?とかもしたほうが良いのですかね?
見つかると思ってなくて、あんま何も考えずに警察呼んじゃったけど、大事にするつもり無かったので逆にぶつかった車の人申し訳なく思ってて😂
詳しい方いたら、スマートな対応方法教えていただきたいです✨
- むんちゃんママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうか
私なら見積もり取って、その金額を伝えた時の相手の反応でまた考えます🙏
スムーズに終わるならそれでいいですし✨
一旦警察にも相手が謝罪に来たことは伝えます。
そしたらまた警察の方からも色々聞かれると思うので、とりあえず相手の方と話します。また何かあればよろしくお願いします。と伝えます!
はじめてのママリ🔰
普通の方なら、その場で放置して翌朝謝罪…なんてしないと思います😅
飲酒じゃない?って思っちゃいます。
とりあえず警察の方にはお知らせして、取り下げはせずお任せします。
-
むんちゃんママ
たしかに、、、!全然その発想無かったです!😂
謝罪に来たということは、気づいてない訳ないですもんね💦
無事解決出来そうです。
コメントありがとうございました〜- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私も上の人と同意見で、罪を認めてるなら何時だろうとその時に普通は謝罪すると思います…
その時に出来ない理由は、飲酒とかしか…💦
取り下げするかは、警察と相談します🤔
-
むんちゃんママ
結局、警察との話の中で19時だったそうで、、、!
19時位だったら、全然家にも居たし、声かけられる時間だよなーとは思いました…🙃
修理代払ってもらえればこっちとしては特に問題なしなので、一旦は解決しそうです!!
コメントありがとうございました✨- 3月5日
はじめてのママリ🔰
警察では、被害届ではなく、当て逃げとして受理しています🚓
相手が見つかった場合、物損事故へ切り替えますので、相手がどこの誰か分かったと伝え、相手の車の傷及び主さんの外壁を照らし合わせる必要がありますので、連絡してください🙂
むんちゃんママ
丁寧にありがとうございました!
初めに回答いただいたので、グッドアンサーにさせていただきました✨
無事警察に伝えて、警察の方にお任せでスムーズに解決しました!