※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那の育休のタイミングについて相談です。入院中だけの育休は意味がないか考えています。退院後が重要だと思いますが、申請のタイミングが難しいです。

旦那の育休ですが、どのタイミングでとってもらうのがベストですか?

二人目が5月に生まれます。上の子は年少で幼稚園に通っており、実家はどちらも1時間半くらいのところにあります。
昨日突然旦那が育休が取れるって会社から言われたけど、出産して入院してる間だけでいいよね?
と言われました。
旦那をあてにしていなかったので、入院している間は幼稚園を休ませて、実家に預けるつもりでした。もしくは姉に来てもらおうかと考えていました。

よくよく考えてみると入院中だけ育休取られても意味ないじゃん?と思うのですが、退院したあとが大事ですよね?
パパ育休制度も生まれる2週間前に申請とか、いつ生まれるかわからないのに無理じゃない?
とかいろいろ思ってしまいます。

コメント

まあミ

本当ですよね、うちは計画分娩なので予定立てやすいですが、自然分娩だと早まるかもしれないしどうするんだろうって思ってました😥

うちは産まれてから1ヶ月取ってもらう予定です。里帰りしない予定&上の子が今年から小学生なので💦
でもはじめてのママリさんの場合上の子を実家に預けられるなら退院日から取って貰えば良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり退院日からのがいいですよね💦
    旦那にそれを言うと少し機嫌がわるくなって意味不明です💦
    またちゃんと話ししてみます😅

• 3月4日

今更の回答すみません🙇‍♀️
私の旦那も育休とってくれてますが、1ヶ月前までに申請で、いつ産まれるか分からないのに…と思ってしまいました💦
でも、育休とは別に産気づいた時などは2日ほど急でも取れる休暇が使えるようでした。
休みが取りやすいのなら育休とは別に休暇制度があるか聞くのもありです😉
うちは結局産休は予定日から、その前に+1週間リフレッシュ休暇をくっつけてとってくれました😌

パパには絶対家に帰ってきてからですよね🤔
入院中休んで何すんだよって私だったら怒ります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    一ヶ月前までですか?!
    そんな予定たちませんよね💦
    あと2ヶ月あるので、いつうまれるかわからないモヤモヤです💦

やはり退院後ですよね💦
    子供は幼稚園にいっているので、入院中昼間なにするの?といってしまいました💦

• 3月7日