保育園に虫歯だらけの女の子がいました。前歯を含む6本の歯が黒い点々で溶けている状態。親が歯磨きをサボるか、子供が嫌がっている可能性が気になります。
保育園に虫歯だらけの子がいました。
よく見かける2歳くらいの女の子で、何やら話しかけてきたのでお顔を見たら、見える範囲の、前歯を含む6本くらいの歯がズラッと虫歯でした💦
パッと見で分かるくらい黒い点々が多数あり、歯が溶けて先細りの尖った形になっていました。
子供は前歯が虫歯になりやすいと言いますが、こんなふうになるの⁈と驚きました。
みなさんの周りで、そういう子はいますか?
よほど歯磨きを(親が)サボるとか、本人が嫌がってどうしてもできないとか、どういう背景があってそうなるのか気になります。
結構かわいいお子さんで、以前から顔を知っている子だっただけに気になって。
親がどんな人かは分かりません。
- 凛(3歳4ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
周りには居ないです。
親がサボるか、嫌がってるか、
体質で虫歯になっちゃってるとかですかね、、、
進行止めの薬の可能性もありそうです。

あづ
元幼稚園教諭ですがいました😥
その子は親がどうというより、多分体質です😓
どれだけ歯磨きを頑張っても、なりやすい子はどんどん虫歯出来てしまうので…
多分パッと見でそこまで分かるってことは、その黒いのは虫歯じゃなくて虫歯止めの薬ではないでしょうか?
いくらサボってても、2歳で虫歯がそこまではならないかなと思います💦
-
凛
歯の形がガタガタしていたので、虫歯ではあったのかなと思うのですが、黒いのは虫歯止めの薬ですね!知らずに虫歯の色だと思ってしまいました。
また、体質的に虫歯がたくさんできてしまう子もいるのですね。
ありがとうございました。- 3月4日

ママリ
エナメル質形成不全とかもありますからね…。
親がどんなに歯磨きしてあげてても、形成不全なら仕方ないのかなーとも思います😢

姉妹のまま
いました💦
2歳で歯が溶けていました…
色々理由はあると思いますが、お母さんが自然派思考で、病院には基本行かないので、虫歯になりかけても途中で進行止められなかったんだろうなと思います…

ママリ
お母さんが歯科衛生士で小さい頃からフッ素させたり歯のケアは誰よりも頑張ってらっしゃったのにお子さんは虫歯ない歯がないってくらいっていってました😭

かお
娘のクラス12人なのですが2人女の子でいます!
前歯が黒くてとんがった感じに。
女の子自身が虫歯なのー!って言ってました!

むーむー
今は基本園でもマスクしてるからわからないですよね🤔
うちの末っこ3歳は虫歯ないです!
上の子たちは小学生なので過去に虫歯ありましたが歯医者で完治しました!がそこまで酷い虫歯って経験ないですね😅

凛
みなさん、コメントありがとうございます!
まとめて返信させていただきます🙇♀️
エナメル質形成不全など、虫歯ができやすい体質もあるのですね。初めて知りました。
また、明らかに分かるほど真っ黒で、あれは虫歯止めの薬だったのか💡と分かりました。
正直、「こんな可愛い子なのに…親御さんがちゃんと歯磨きしてくれないのかな、可哀想だな」と思ってしまったのですが、虫歯止めの薬で処置してあるということは歯医者さんに通っているということですよね。
また他にも同じような子がいるのですね。
自分の子にもしっかり歯磨きしつつ、歯医者さんのフッ素塗布なども定期的にやらなきゃな〜と改めて思いました。
皆さまありがとうございました!!
コメント