※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

3歳の女の子です。こちらが注意したときに、「〇〇ちゃん(娘)がわる…

3歳の女の子です。
こちらが注意したときに、「〇〇ちゃん(娘)がわるいんです。」「〇〇ちゃんが意地悪なんでしょ」と言うことがあり、心配しています😭

家族は今まで娘に対して、〇〇ちゃんが悪い、〇〇ちゃんが意地悪なんてことは、一度も言ったことがありません。

生活の中で良くないことは注意はします。
例えば、手で食事をつまんで食べるのが続いたら「スプーンで食べよう。」「手では食べないよ。」とか。
娘が怒って「ママなんてだいきらい」とか、「もう!あっち行って!」とか言ったときに、「優しい言葉でお話してね。」とか。
でも、娘が悪いとか意地悪だなんてことは言いません。

3歳のこういう姿を見ると、なんかこちらが不安になってくるんですが、経験ある方おられますか?

とりあえずそのような発言があれば、「〇〇ちゃんは悪くない、いい子よ」とか、「〇〇ちゃんが悪いんじゃなくて△△したことをやめてって言ってるんだよ」と伝えていますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳6ヶ月ということは年小さんですかね👧
園でお友達や先生に言われたとかですかね?
娘も、それどこで覚えてきた?って言葉よく言ってました。

• ままーり

ままーり

そうです!年少さんです👧
    たしかに、園でそういう言葉を聞いたり言われたりしたのかもしれないですね💦

過剰に心配せず、様子を見ようと思います🙌お返事ありがとうございます😊

• 31分前