※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

保育園でのワクチン接種について疑問があります。未接種の子供がいると感染リスクが気になるようです。接種による子供の省かれ方や感染リスクについて知りたいそうです。

保育園に通う子供は
皆、すべてのワクチンを打たれてるんでしょうか?😊

お金のかかるものは受けさせてない方もいるかと思いますが、それが原因でこうなったとかありますか?

何も受けてない方はいらっしゃいますか?
何も受けてない方はいいねとかで教えてほしいです🥹

ふと、先生から
「麻疹は重症化しなきゃ別に怖いものではない」と
聞きまして、あれ?そんなものなのかな?と。
マスクもつけてないので、すごい感染しそうですけどね😭

受ける受けないは個人の勝手だと思いますけど、
でもちょっと気になりました😂
受けないことで子供が省かれたりすることとかって
あったりするんですかね?

受けてても受けなくてもどっから感染するし、
お互い様なところもあると思うんですけどね🥹

ってすみませんなんか話まとまってなくて…。

コメント

ままり

認定こども園ですが、うちの子は(コロナワクチン以外は)任意のものも全て打ってます😊

保育園で省かれたりがあるかは分からないけど、モノ(ワクチン)によっては将来海外渡航ができないとかもあるらしいので(日本ではほとんど感染することがない感染症でも海外では感染するリスクがある病気もあるでしょうし)、お子さんがもし海外留学とかしたいとなった時に打ってないと行けないとか、、あとは医療職はワクチン打ってないとなれないものもあるとか聞くので、、ワクチン打ってないことで進路が狭まってしまうリスクはあると思います🤔

あとは有名なのは風疹ですかね🤔
妊婦さんが風疹にかかると障害があるお子さんが生まれてくる可能性があるので、打ってないと、将来生まれてくるお孫さんに影響が出る可能性がありますね🤔

• COCO

COCO

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦

確かに、海外に行くとか、医療職に行くとか【ワクチン】は必要ですね😱どの道に行くかは今はまだ分からないですけど…必要になったら必要な分を打たせるんですかね😂

麻疹って怖いですね😭
    色々なリスクや危険を教えていただけて大変助かりました!
    ありがとうございました😉

• 3月15日
mi-eighter

え!?ごめんなさい。その先生大丈夫ですか?
自然派思考の方なんですか?
麻疹、重症化率高めですよ💦
保護者同士の話ならいいと思いますが保育士の立場として言ってはいけない事だと思います。
(私も保育士です)

受けない事で省かれたりとかはないですが…
そういうお母さんなんだなー(自然派思考)と思うくらいですかね。。

• COCO

COCO

コメントありがとうございます✨

どうなんでしょう😭
    私は小さい子どもたちをそばでずっと見てきてるからある程度の危険性、緊急性があるものを見分け?ているのかなとすごいなと思いましたが、ええー??ってびっくりもしましたね😂

役職につかれた先生なので、なおさら🤣
    保育士さんなんですね☺いつもありがとうございます🥹💗

自然派も本格的な方と、かじった方がいるから難しいです🥹💦

• 3月15日
ミッフィ

省かれたりとかはさすがにないと思いますが上の子の園はインフルエンザワクチンも推奨されてます!
ほとんどの子は打ってると思いますがたまに自然派で打たない人とかもいそうですよね💦

• COCO

COCO

コメントありがとうございます!インフルエンザワクチンも推奨されてるんですね🥲

私は産後の新生児訪問のときに保健師さんからインフルエンザワクチンは別に打っても打たなくても平気ですよーと言われてたので、なんか色々と違いはありそーですね😭

私のときは学校でBCGとかツベルクリンとかしてたんですけど、確かBCGは小2とかだったかなー?忘れましたが、今はもうすぐ打ちますよね💦
    調べるとBCGも5歳?6歳?になれば打ってても打ってなくても自分に持ってる免疫で大丈夫って書いてあって、あたしのときたぶん8歳とかそんくらいだから、必要ない時期に打ったのか?それとも時代の変化で、色々と早まったからなのか?なんか違いがありますよね😂

• 3月15日